注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱子夫人的绿色小屋

找一湖碧水,钓几尾闲鱼;煮一壶老酒,交一群朋友。

 
 
 

日志

 
 

【原创】为“彩虹”点赞(樱子夫人)  

2016-08-25 15:34:06|  分类: 友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】为“彩虹”点赞(樱子夫人) - 樱子夫人 - 樱子夫人的绿色小屋

       年逾80的退休老护士高玉芳,孤身一人住在市第三人民医院附近的文锦苑小区。老人的身体虽无大碍,可就是晚上一个人居住有些担心,害怕万一有个三长两短的,没人能给远在北京中国国家话剧院当导演的儿子报个信。之前,她也找过专职的夜间陪护,每月得付五六百元的陪护费不说,最关键的是人家晚上十点才来,一大早就走,真是“只来家里睡一觉”,连个唠嗑的机会也没有。

共产党员、党委办公室干事苗虹,也是医院老干科的副科长,是一位脾气好、热情、细心又有耐心的女同志,了解到高玉芳老人的“心结”后,她走心了。一天,她对党办主任说,我看那个和你同姓的席秀秀很朴实,也很稳重,咱让她去给高老师做个伴行不?主任一听就说:“好啊,帮助有困难的老同志是咱老干部科分内的事,也是党委办公室义不容辞的职责。再说了,秀秀租赁房子不也得花钱嘛,听说她家里还有个弟弟,爸妈农闲时做个小生意,供养俩孩子上学不容易,一举两得的事抓紧办。”

然而,事情并没有她们想象的那么简单。之后,为让一个90后小姑娘去给一个没有任何血缘关系的30后老太太“同居”,苗虹科长还真是费了不少心思。一开始,秀秀以“租赁房子还没到签约期限”为由,委婉地拒绝了这件事。后来,苗虹多次找她做工作,并且通过叙述一个又一个事例,让她知道高奶奶是个很时尚、很开明、很善解人意的老太太,一点儿不古板不说,跟她住在一起,没准还能学习很多东西。再后来,她还找机会让秀秀和高奶奶见了个面儿,一来二去,终于促成了这桩“”好姻缘。现在,秀秀说起高奶奶就像是亲的,一口一个“俺奶奶”;高老师说起秀秀更是连连夸赞,什么“这孩子人品特别好、勤快又厚道... ...”,美誉一个接一个的连连不断。

通过这件事,苗虹科长也发现了一个既能帮助空巢离退休老人解决孤独寂寞问题,又能为家境不是很好的实习医学生或新进年轻员工解决住宿困难的新途径。截至目前,她已经撮合成了好几对“老少联盟”或“党团结对”的好事,可谓是老人们欢天喜地,小青年心甘情愿。用医院团委书记杜磊的话说:“苗虹科长为我院老和少、党和团之间架起了一道美丽的彩虹,我们必须为她点赞!”

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017