注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱子夫人的绿色小屋

找一湖碧水,钓几尾闲鱼;煮一壶老酒,交一群朋友。

 
 
 

日志

 
 

做一个快乐的工作狂(樱子夫人)  

2015-01-22 16:15:44|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       先说工作狂是幸福的。既然工作着,说明找到了自己的领域,还能狂,表示投入了很大的精力,所以捎带脚的也就提高了业务水平,增加了求职升职的砝码。做一个快乐的工作狂(樱子夫人) - 樱子夫人 - 樱子夫人的绿色小屋

甚至很多人和朋友聊天时也是三句不离本行,醉心于工作的点点滴滴。但比起购物狂来说,虽貌似一类,但没人拿刀逼你去购物,加班却分主动和被动。做个工作狂值不值?

这就需要细化。有人总在收拾同事的烂摊子,或者不停地重复工作,整日疲惫,丧失刚入行的激情,最后靠辞职来调整,我看就不值,这种人只能称作“过度工作者”,纯粹是工作量过多的问题,而不是“工作狂”。

我们一般说这个人是个工作狂,大多是他主动要成为一个工作狂,懂得工作并快乐着,时不时忙里偷闲一番,工作不但不会摧垮身心,反而会成为快乐生活的滋补品。

例如我身边一个摄影师,每天除去拍广告,还能总去酒吧、音乐节等拍些根本不赚钱的照片,并把这些得意的作品挂在家里显摆,实在可贵。还有一个设计师,给我们小区的很多业主设计了许多个性化的门牌号码,这和那些工作之外敌视电脑,回家面无表情,或看电视或昏昏欲睡的人形成强烈对比。工作中饱含激情的状态固然提倡,但我更关心他工作之外干些什么。挑个除了工作以外最爱做的事,花点时间和朋友相处,你其实可以做个快乐的工作狂。

那么从我们开始工作的第一天算起,工作究竟是为了什么?

开始是为了生存,后来是为了兴趣,最后暂且说是理想吧。毕竟最初的梦想最后又当真在做的人是少数,那些人是幸福的,我相信他们有足够的激情完成自己的工作。那大多数的人呢?我曾经的理想是音乐家,或者画家,总之至少是和艺术沾亲带故的,再怎么排,如今网站的工作也没进到过我职业排行榜的前十名。

说自己也是个工作狂还真有点脸红,但我也努力地工作,闲暇之时还依然练琴和画画,正因为要满足自己的这点私心,就明白不能放弃工作,工作还是供给了我孱弱的经济基础,让我敢逛逛琴展。

我相信工作狂一定是要有所平衡的东西,如果你觉得电视剧能让你更全情地投入工作,当然也可以选择看电视。只是担心那些总想趁年轻一再透支健康的人,难道真的除了工作能一言不发?还是在日常生活中给自己一些奖励,去喜欢的餐馆大吃一顿,或者经营一下与家人的关系,陪太太到喜欢的商店逛逛,这样多好。

其实我们的社会还是很需要工作狂的,但我们也要看清,太多的人用全部的努力,不过换来了普通的生活。如果就像两个人爬山,一个人永远向往远处的风景,一个人却始终留意欣赏路边的风景,谁更辛苦呢?

刚好手里拿来了一些好看的图片,我和女友都惊羡坦桑尼亚的风景,一部电影让那座赤道雪山闻名于世,为了亲眼目睹乞力马扎罗的雪,我们也相约用全部努力去换。也许只是为做个工作狂找个快乐的借口,这不,我们已经开始假装到处寻碟了吗?(文章来自:人民网)

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017