注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱子夫人的绿色小屋

找一湖碧水,钓几尾闲鱼;煮一壶老酒,交一群朋友。

 
 
 

日志

 
 

【原创】)“一把手”要警惕身边的梁丘据(樱子夫人)  

2014-06-18 14:08:16|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近几天在看《百家讲坛》的“名相晏婴”,其中第四集“晏婴艰难治鼠”中讲到的人和事,很容易让我们在现实的职场中对号入座。尤其是梁丘据这个人物,活灵活现,仿佛就是我们很熟悉的一个人。

       在中国历史上,以给君王提意见而闻名于后世的人,一个是唐朝最负盛名的谏臣魏征,另外一个就是春秋后期齐国的国相晏婴。晏婴可以说是一个向君主提意见的专业户,《晏子春秋》中215个故事,大部分都是晏婴在提意见。据说,晏婴忧国忧民,敢于直谏,在诸候和百姓中享有极高的声誉。而且他谏议的话题非常广泛,从内政到外交,从做人到做事,从学习到享乐,内容丰富多样,无所不及。一开始,齐景公在晏婴的辅佐下非常勤政,善于纳谏,关心臣民,深得百姓拥戴。然而,在齐国的国势国情有所好转后,齐景公便不再从谏如流,开始贪图享乐。其中,一个很重要原因就是他身边有了一批曲意奉迎,吹嘘拍马,弄虚作假的小人。而在所有得宠得志的小人中,大臣梁丘据又是最有代表性的一个。那么,这个在齐景公眼里“即忠且爱”的心腹红人,为什么被晏婴一口咬定是国家的社鼠呢?第一,梁丘据善于敷衍趋势,没有是非观念。齐景公说什么就是什么,哪怕是把白的说成黑的、把死的说成活的,他也满嘴应承“是或对”;第二,梁丘据善于投其所好,特别会讨国君喜欢。齐景公爱喝酒,他舍命相陪,齐景公想长寿,他就赞同杀掉同朝的史官和祝官,鼓动让祭祀升级;第三,梁丘据面上恭恭敬敬,故意让小忠小信裸露于言表之中,实际上是一个极不忠诚、卖国求荣的人。据《左传》记载,公元前516年,齐景公率军攻打鲁国三桓,准备将鲁昭公护送回国。齐景公摆出决战的架式,鲁国三桓知道打不过齐国,就想从齐国内部做文章,买通了梁丘据的随从,送绸缎给梁丘据,勾起了他的贪欲,忠与爱全抛脑后。于是,利用齐景公贪生怕死的软肋,说服他不再亲自领兵攻打鲁国,让齐国的士气严重受挫,双方只打了个平手。

       试想,在我们的周围,是不是也经常看见象梁丘据这样的人?他们不学无术,却善于研究“一把手”的心理,想吃甜的就送糖,想吃咸的就上“潘金莲”(我们当地的一种名小吃——黑咸菜);他们的履职能力很差,却深得“一把手”重用,一些大事要事,尤其是不愿让很多人知道的私事,一般都会交给这种人去打理;三是他们表面上不顶不撞很听话,实则经常惹事生非招麻烦,上级明令禁止的事情偏要去触碰,光仗着“犯事”有人袒护着,只要找找人、请请客、送送礼就能大事化小,小事化了。殊不知,这样下去不但于人于己与单位不利,久而久之也有可能会把“一把手”给拖下水的。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017