注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱子夫人的绿色小屋

找一湖碧水,钓几尾闲鱼;煮一壶老酒,交一群朋友。

 
 
 

日志

 
 

腊八粥的传说(樱子夫人)  

2014-01-07 22:47:51|  分类: 休闲娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
腊八粥的传说(樱子夫人) - 樱子夫人 - 樱子夫人的绿色小屋

 迈着忙乱的脚步踏进2014,还没来得及喘口气,腊八节就到了。俗话说:“过了腊八就是年。”也就是说,明儿喝过腊八粥,中国人的新年大幕就徐徐拉开了。

关于“腊八粥”的传说,我听说过两个版本。一说“赤豆打鬼”;二说纪念佛教创始人释加牟尼。“赤豆打鬼”源于古人普遍相信迷信,害怕鬼神,认为大人小孩中风得病、身体不好都是由于疫鬼作祟。因此,每年腊月初八这一天,人们就以赤小豆等五谷杂粮熬粥喝,以祛疫迎祥。二说中的释加牟尼,在他还没有成道之前,六年修持苦行,每天只吃一麻一米,坐在菩提树下,静观思维。直到在腊月八日夜观天象时悟道成佛,后世的佛家弟子为了记住他成道前受的苦难,便在每年的腊月八日用各种杂粮豆果熬成粥,敬奉佛祖。后来,这种志佛仪式随着佛教传到了中国,开始时是各大寺院在腊月八日那天凌晨用五谷杂粮熬粥供佛,还会加上多种珍贵干果表示敬意,名为七宝五味粥。据悉,礼佛剩下的粥还会施舍给那天来的善男信女,于此慢慢流传扩散,便有了今天流行于各地的腊八日喝腊八粥的习俗。

刚巧,前几天我去超市集中采购的时候,大包小包买了一大的堆五谷杂粮,什么赤小豆、花豇豆、紫花生、荞麦米、薏米、江米等等,林林总总不下十几种。而且,还买了个可以在电磁炉上用的黑砂锅,明儿个正好派上用场。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018