注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱子夫人的绿色小屋

找一湖碧水,钓几尾闲鱼;煮一壶老酒,交一群朋友。

 
 
 

日志

 
 

老妈的心思你得猜(原创)  

2014-01-20 10:11:28|  分类: 我爱妈妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自从吃过腊八粥,母亲就开始念叨回老家过年的事。我不说不让她走,也不说什么时候让她走,就这么嘻嘻哈哈地给她拖延着。直到昨天晚上给她老人家泡完脚,修剪完指甲,我才用商量的口气问母亲说:“腊月二十七、八的时候再走行不,家里的暖气不够热,您又舍不得开空调,我怕您感冒了。再说了,萌萌不愿给我们一块住,您不是还得天天负责给您的宝贝孙女作伴、做饭不是吗?”听我这么一说老太太乐了:“老了老了还真都离不开我,那就等她可以轮休的时候再一块回去吧。” 老妈的心思你得猜(原创) - 樱子夫人 - 樱子夫人的绿色小屋

      最近几年,我很少再直接问过母亲需要什么,而是通过察言观色自己琢磨。因为我知道,如果问,得到的答案永远只有一个:“什么都不缺,什么也不用买。”

 记得那年姐姐带母亲去港澳旅游之前,我想再买件真丝的短袖衫让她带着,一时拿不准该要哪个花色,就打电话征求她本人的意见。一听说我又要买衣服给她,电话那头的母亲立马就急了:“不要,什么颜色的我都不缺,一件衣服好几百块,咱不要。”我告诉她已经付了款,她很坚定回答我说:“付了款也要退掉,用不着。”说来也巧,那天下午刚好弟弟来4S店保养车,顺便我就让他把衣服捎了回去。谁知,几天后母亲突然打电话给我,说要过来拿衣服。我一听就知道,肯定是弟弟那个马大哈回家后忘记把衣服给母亲了,就故意逗她说:“您不是说用不着吗,让我就给退掉了。”

 还有一次,就是前些日子,我拉母亲回老家去喝喜酒。席间,正好碰到以前她们在供销社一块上班的老姐妹,俩人一见面就不停地唠起嗑来。唠着唠着,我就看母亲指着阿姨外套里面穿着的一件小红碎花的薄羽绒服说:“我也有这么一件来着,今年穿着有些瘦了,才换了身上这件素色的。”当时我佯装没听见,回来的时候,直接把母亲拉到商场的羽绒服专柜前我才说:“老妈,喜欢哪件您自己挑吧。”只见她选过来选过去,迟迟拿不定注意,最后干脆说不要了。听她这么说,我貌似漫不经心走近她停留时间最长,并且上身试过的那件枣红色镶金线的羽绒袄跟前一看,标价是“523元”,立刻明白是怎么回事了。于是,趁母亲去洗手间的功夫,我招呼卖衣服的小姑娘过来,小声给她嘀咕了几句,等母亲再回来的时候,小姑娘主动走过去说:“奶奶,您看这件怎么样,别看标价是500多,现在正搞促销呢,打完折才200多元。”母亲一听高兴:“那就要这一件了,我还以为不打折呢。”等买完衣服陪母亲离开的时候,我偷偷回过头去朝卖衣服的小姑娘竖起了大拇指,用哑语向她表示了感谢。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017