注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱子夫人的绿色小屋

找一湖碧水,钓几尾闲鱼;煮一壶老酒,交一群朋友。

 
 
 

日志

 
 

童年的记忆(原创)  

2013-08-22 19:01:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
童年的记忆(原创) - 樱子夫人 - 樱子夫人的绿色小屋
       搜寻我所有的童年记忆,似乎都和我最亲爱的姥姥有着密不可分的关系。仅仅比妹妹大了一岁,所以我生下来几乎就没吃过母乳,可以说是姥姥用羊奶合着面糊糊一口一口把我喂大的。

都说“外甥是姥姥家的狗,吃饱了就走”,可我打死不承认这句话。从参加工作开始,我每个月都会从自己的薪水里拿出一定比例的钱数,孝敬姥姥。逢年过节,还会再买衣服、食品、用品等礼物送给她老人家。一开始,姥姥说什么也不要,后来搁不住我一再坚持,还是依了。再后来,我的工资越来越高,直到每月可以拿出一百元的时候,任我再怎么说,姥姥也不允许往上加了。直到2000年的冬天,姥姥去世那一年,最多也还是每月只要我一百元。

 记得有一次我做梦和堂舅舅家的表哥闹矛盾了,哭着醒来的时候,姥姥问我怎么了?半醒半睡中,我回答说是伟振表哥打我了。第二天一早,姥姥就去了堂舅舅家,还非要找小表哥问个清楚。用她老人家的话说,只有白天受了气的孩子,晚上做梦才会哭。那一次,姥姥真的是冤枉了小表哥。事实上,伟振表哥不但从来没有欺负过我,还总是让着我、护着我,决不允许其他小朋友说我是住姥姥家的“外来户”。

直到上了小学和中学,只要是一放假,第二天我就会被小舅舅或大舅舅接到居住在金堤旁、小河边的祝家庄(就是《水浒传》中描写的宋江三打祝家庄的那个地方)姥姥家去住,直到开学的头一天,才会被爸爸或妈妈骑着自行车接回来。有一次,我和几个表哥表妹一起,坐在姥姥家的院子里做手工——也就是用高粱秸秆做灯笼、眼镜、小花篮之类的玩具。不知道怎么的,一不小心把“舌系带”(那时候姥姥告诉我的是叫“舌弦”)给划破了,从嘴里流出了好多血。您看把姥姥给紧张的哟,恨不得把每一个小朋友都给指责一遍才解气。最后,还是大舅舅把我抱到了村卫生室,一位姥姥让我称呼为“老姥爷”的老中医那儿,让他帮我在划破的舌系带上附了一种不知道叫什么名字的中药面儿(估计很有可能是云南白药之类的),还说幸亏没有划断,否则就有可能变成哑巴说不出话来了。现在想想,我的英语发音之所以还比较准确,应该很感谢那次意外,相当于小时候我提前做了一次“舌系带整形术”,真乃“歪打正着”也!

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017