注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱子夫人的绿色小屋

找一湖碧水,钓几尾闲鱼;煮一壶老酒,交一群朋友。

 
 
 

日志

 
 

难忘的一次旅行(原创)  

2013-08-19 13:36:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人的一生,大概都会有许多次的旅行,短途的、长途的、中途的,虽然每次的经历都不会相同,但总有一次或几次,是印象比较深刻的。

 记得上世纪90年代初,女儿刚刚两三岁,那时候京九铁路还没有开通,从北京到老家的长途汽车,每天只有一班。暑假的时候,我带着宝贝去河北承德她爸爸所在的部队休探亲假。回来的时候,坐火车到北京,再转乘直达老家的长途客车。由于汽车破旧,一路上跑的很慢,还一个劲的直冒黑烟。终于,在走到河北衡水的时候,汽车抛锚了。司机修理了好长时间也没有修好,大家就坐在路边的沟沿上一边聊天,一边耐心地等呀等。可等了大概两三个小时的时间,司机师傅无奈地告诉我们说:“这辆车实在是修理不好了,只有等北京的车站再派另一辆汽车过来,才能走。”

 那一晚,一车的旅客都是在抛了锚的汽车上度过的。睡觉前,女儿问我:“妈妈,咱们什么时候才能回到家见到爷爷奶奶呀?”我告诉她说:“睡吧宝贝,妈妈抱着你,等你一觉醒来的时候,或许北京新派的汽车就该到了。”

 好像是在翌晨七八点钟的时候,另一辆汽车才驶到了衡水。大家相互帮忙,从一辆汽车倒到另一辆汽车上,继续回家的旅程。尽管车还是很旧,而且同样是不断往车里车外排放着一股一股的黑烟,但总算在下午三四点钟的时候,到达了老家的汽车站。我和女儿相互指着对方被浓烟熏得发黑的鼻子,女儿在笑,我也在笑,可我的心却在流泪。心想,如果不是嫁了个军人两地分居,我和孩子哪用得着遭这样的罪。心里这么想,嘴上却既不能告诉孩子,更不会告诉丈夫。因为,从我嫁给他成为军嫂的那一天起,就做好了吃苦受累的准备。平时,无论写信还是打电话,从来都是报喜不报忧,目的就是让他安心服役,保家卫国。

时至今日,那次的探亲旅行已经过去近20年的时间,京九铁路早已贯通南北,私家车也已经买了好几年。可每每想起来的时候,我的印象还是那么深刻,那么感慨万千!

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017