注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱子夫人的绿色小屋

找一湖碧水,钓几尾闲鱼;煮一壶老酒,交一群朋友。

 
 
 

日志

 
 

唐僧的心里话(樱子夫人原创加整理)  

2013-12-03 21:59:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        朋友打电话给我诉苦,随口说了这么一句话:“老板需要你埋头苦干,但是老板看不见埋头苦干的人。”当时我一笑了之,事后想想还真有一定的道理。不信看看我们周遭,很多职场“老黄牛”, 尽心尽力为上司的理想添砖加瓦,工作了大半辈子却还是原地踏步。而有些不学无术之辈,别看工作上没什么作为,就因为善于揣摩领导的心理而深受器重。由此我想到了唐僧和如来佛的一段对话: 
    如来:众所周知,当年你去西天取经之所以能够成功,离不开你的三个得力徒弟:悟空、八戒、沙僧。那么,你本人最喜欢哪个徒弟呢?

 “八戒。”唐曾不假思索的答案,令如来多少有些出乎意料之外。接着,他又不解地问道: “作为一个领导者,必须要知人善用,论个人素质,八戒应该是你三个徒弟里面最差的,你为什么会喜欢他呢?” 
  “的确,八戒在队伍里面确实是个人素质最差的一个。但是,一个优秀的团队,成员必须要有不同的特点和分工。你仔细观察就会发现,通风报信的往往是八戒,打不过就跑的也是八戒。由于他的存在,其余的人员自然而然就会对自己有一种信心,因为他的能力一定是比八戒强的。而且,八戒这个人脸皮很厚,不怕指责,一件事情做不好大家都可以把责任推到他头上,这样就节省了内部处理问题的时间。” 
  “对于我个人来讲,”唐僧点起一支烟,兴致勃勃地接着说:“我之所以喜欢他,主要是因为他比较喜欢溜须拍马。一个领导者,不可避免的就会对一个总是夸赞他,并且总会给他出谋划策的手下产生好感,甚至依赖感。因为,你不能要求领导者在一个至高无上的地位上,还要放低身份和自尊,去听取下属的批评和接受下属的顶撞。你必须要有一个会说好话的人在身边,否则你早就被气死了。” 
  唐僧的话把如来佛逗得哈哈大笑,想到这儿我也笑了。 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017