注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱子夫人的绿色小屋

找一湖碧水,钓几尾闲鱼;煮一壶老酒,交一群朋友。

 
 
 

日志

 
 

简单与复杂(原创)  

2013-11-26 12:03:41|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有人说这个世界很简单,只是人心太复杂。其实,人心也很简单,只是由于各种利益关系的冲突,把人心给搞复杂了。

现实生活中不乏高人,往往越复杂的高人越说自己简单。正如用赤橙黄绿青蓝紫按一定比例涂成扇形的色陀螺,高速旋转起来的时候,呈现给人的视觉效果就是白色。——这就应了佛家经典竭语所言:“色就是空,空就是色。”其实,白色只是通过光源混合后的效果,如果是通过反射,当所有可见光全部被吸收以后,这七种颜色混合后可就是黑色的了。

也就是说,简单和复杂只是相对而言。一口百年古井,看上去幽深,澄澈,可以一望到底——单凭这一点,我们可以认为它简单。但古井本身历史悠久,底蕴丰富,还流传一段凄美的爱情神话,这就再不能说它简单了。人也一样,有时候,看上去简单的人未必有至纯的灵魂,看上去复杂的人或许心灵很干净。

“简单些快乐,简单些长寿”的道理人人都懂,可现实生活中,尤其是在职场打拼的人们,每天都被各种充斥着利益的调整与分配牵制着,时刻都被各种复杂的心情左右着,要想活的简单还真不容易。人与人之间的关系,由于利益分配的复杂才有了尔虞我诈、勾心斗角;平凡的世间,由于人类情感的复杂,才有了书剑恩仇、离合聚散。究竟该简单还是复杂,就得看情况和心量了。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017