注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱子夫人的绿色小屋

找一湖碧水,钓几尾闲鱼;煮一壶老酒,交一群朋友。

 
 
 

日志

 
 

医患纠纷的反思(原创)  

2013-01-30 23:09:22|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前些日子,作为专家组成员,参加了一起医疗纠纷的评判,对于患者家属提出的“由于护士吸痰导致病人死亡”的质疑给予否定,肯定是有理有据,并且是站在公平、公正的立场,在医患双方都在的情况下给出的结论。但是,如果说医护人员在整个事件中无任何过错也是有违事实的。最起码没有达到有效的医患沟通,致使家属拒不接受病人突然死亡的临床现实。

 该病人的入院诊断为“小脑、延髓梗死”,并且有“11年脑梗塞病史、陈旧性心肌梗死”。有医学常识的人都知道,延髓麻痹也叫球麻痹,临床表现复杂多样,最常见的症状有饮水呛咳、吞咽困难、声音嘶哑、言语不清等,严重时可出现咽喉肌瘫痪,导致呼吸衰竭,甚至窒息死亡。面对这样潜在性危险非常大的病人,主管大夫在积极采取治疗措施的同时,必须进行及时有效的医患沟通,否则出现突发状况很容易造成医患纠纷。

 当然,作为护士也必须十分清楚,护理球麻痹病人时,及时有效地清除呼吸道分泌物,注意保持呼吸道通畅,是至关重要的护理措施。并且,在吸痰前后应增加氧气的吸入,每次吸痰时间应小于15秒,以免因吸痰造成病人缺氧。如痰液较多,需要再次吸引,应间隔 3-5 分钟,患者耐受后再进行。如患者痰稠,可以配合翻身扣背、雾化吸入;患者发生缺氧的症状如紫绀、心率下降等症状时,应当立即停止吸痰,休息后再吸,同时注意观察记录患者痰液的性状、颜色、量。还有,即便是你做了应该做的一切,还得学会如何通过沟通得到患者及家属的认同,让他们感知到医者的同情心、同理心,最起码不要让他们发生误解。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017