注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱子夫人的绿色小屋

找一湖碧水,钓几尾闲鱼;煮一壶老酒,交一群朋友。

 
 
 

日志

 
 

有比较才有鉴别(原创)  

2012-04-24 15:57:13|  分类: 督导笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前两次的教学督导共听了6位老师的课,我已在督导小结中分别给予点评,心中自然也有了“好”与“差”的区别。今天又听了两位老师的课,一节是大三的临床课,内容是“产科手术及护理”。不过不是老师讲,而是以学习小组为单位派代表上台讲课,课件则是集体分工制作的结果。应该说三个小组做得还都可以,比较起来最后的六组更好一些,做到了文字、图片、视频的有机结合,产钳手术的适应症、操作过程、并发症、护理要点等等也总结的比较全面。可45分钟下来,我却没闹清楚上这么一节课的目的究竟是什么。如果是为了锻炼同学们动手制作课件的能力,目的达到了。可老师说是为了提升学生的演讲能力,不好意思,我只能说“NO”。因为三个上台的学生全部是在一字不差的阅读课件上的内容,有的甚至念都念不流畅,更不要说理解和掌握了。而且,作为护理专业的学生,有好多应该掌握的知识点他们根本就有没涉及到。比如会阴部皮肤的消毒方法、产钳的消毒日期与用后的消毒处理、为什么使用产钳助产缩短第二产程等等。给人的感觉不是忽略掉了,而是缺乏这方面的知识。作为即将到临床进行实习的护生,他们的基础水平实在令人担心!

        《健康评估》大概相当于我们那会学的《诊断学》,授课老师叫夏颖,2004年毕业于某医学院临床医疗系,人长得很漂亮,课上的更漂亮。今天上午,夏老师授课的内容是“腹部评估”,一上课,她首先带领同学把上节课的内容进行了简明扼要的总结复习,并按能力目标、知识目标、素质目标三部分明确了本次的学习目标,思路很清晰,表达很清楚。在腹部视诊、听诊情景模拟结束后,她先让病人的扮演者对“大夫”进行点评,谈谈自己作为“病人”的体验,继之让每个学习小组出一名代表进行点评,除视诊、听诊的操作点评外,还要求对两名模拟演练者的着装、站姿、医患沟通等情况一并点评,感觉她“教、学、做一体化”方面做得很到位。这个班还是大一的新生,在今后的教学中,如果每一位任课老师都能做到象夏老师这样,学生的整体水平应该有所提高。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017