注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱子夫人的绿色小屋

找一湖碧水,钓几尾闲鱼;煮一壶老酒,交一群朋友。

 
 
 

日志

 
 

大彻大悟(原创)  

2012-02-06 00:35:41|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        忽然想起这个成语,源于昨天下午学生发给我的一条信息:“老师过年好!近日我碰到一件很郁闷的事,感觉个人价值观与现实发生了严重冲突,百思不得其解,想找机会给您聊聊。”于是,晚上约他一起吃饭,因为信赖,搭钱搭时间我心甘情愿。

        说来他的事并不复杂,只为达成一项心愿,做了相应的努力,结果招来当面的冷嘲热讽:“有事早行动,临时抱佛脚不管用。”

        在我的印象中,他应该算是一个当今职场中已经不是十分多见的高素质年轻人。家庭文化背景好,自己又很喜欢读书,工作踏实,文笔不错,做事低调不张扬,就是在人际关系上不怎么擅长。没办法,一个人的价值观不是在一朝一夕间形成的,他对周围人和事总体评价和总体看法决定了他的心理和行为。作为他曾经的《医学心理学》兼课老师,我不想尝试着去改变他,也知道自己根本没那个能力。至于他所说的“相应努力”,他不说我更不会主动问之。每个人都有自己的人生目标,目标缘于各自的人生品位——包括素质、修养、道德和行为。我只能告诉他别给自己过不去,自己觉得怎么样活着有价值就怎么活,怎么活着开心就怎么活。

        最后他问我:“老师,你整天乐呵呵的,对什么事都看得那么开,是不是大彻大悟了?”我哈哈一笑,告诉他说:“能做到大彻大悟的是神,老师不过凡夫俗子,永远也做不到的。”

        不过,经过几十年的磨砺,我对什么事都看淡了、看开了倒是真的。我不懂佛法,却明白正身、修心、行善、积福的道理;我不研究禅学,却懂得悠然、随心、随性、随缘,学会了对情感和意念的控制和把握。曾几何时,在一段短暂的时光里,我以为自己深深地爱着一个人,后来才明白,那只是不经意间的一种错觉。而今,我只心存感激:感激伤害我的人,因为他磨练了我的心态;感激绊倒我的人,因为他强化了我的双腿;感激欺骗我的人,因为他增进了我的智慧;感激蔑视我的人,因为他觉醒了我的自尊;感激遗弃我的人,因为他教会了我独立。

       今晚,学生又发一条信息给我:“永远带着笑容,总是那样渊博、睿智,喜欢谈天说地,爱生活,也爱听我的美梦,愿我人生路上的老师永远年轻、漂亮!”

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017