注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱子夫人的绿色小屋

找一湖碧水,钓几尾闲鱼;煮一壶老酒,交一群朋友。

 
 
 

日志

 
 

看深圳“祭孔”有感(原创)  

2012-12-16 20:40:54|  分类: 想说就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

深圳作为中国改革开放的前沿,举办隆重的祭孔活动本应是一件令人高兴的事情。但是,从记者的采访报道中不难看出,祭祀活动的组织者、参与者对孔子实在是知之甚少。由此很容易让人联想到一个词:作秀。

 在我的想象中,祭孔应该是一种很庄严、很神圣的传统大典。正如《礼记·祭统》所说:“凡治人之道,莫急于礼;礼有五经,莫重于祭。”既然如此,我不明白组织者为什么事先不对参与人员进行一些最基本的培训,哪怕让他们了解一些孔子的基本知识,就能把内心的敬仰之情激发出来。有了内在情感的支撑,面部的表情就不会那么茫然,更不至于让记者一问三不知。

 目前,世界上已有几十个国家成立了孔子学院,美国把孔子的诞辰日定为教师节,联合国科教文组织成立了孔子教育基金会... ...而国人中的年轻人,或许只知道古希腊师承相传的三位先哲——苏格拉底、柏拉图、亚里士多德,知道他们是欧洲文明的鼻祖,但却不一定知道孔子与他们相比毫不逊色。孔子的出生,更早于苏格拉底80多年,早于柏拉图120多年,早于亚里士多德160多年。我们称孔子为杰出的思想家、伟大的教育家、著名的社会活动家,西方人则尊崇孔子为东方的文化圣人。孔子有许多关于道德修养的主张值得国人,尤其是当今的年轻人知晓并尊崇,比如“己所不欲,勿施于人”、“吾日三省吾身”、“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”等等。国学教育势在必行!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017