注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱子夫人的绿色小屋

找一湖碧水,钓几尾闲鱼;煮一壶老酒,交一群朋友。

 
 
 

日志

 
 

关于医学生的感慨(原创)  

2011-09-20 22:06:05|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

关于医学生的感慨(原创) - 樱子夫人 - 樱子夫人的绿色小屋

 

       按理说,由于专业的恃殊性,医学院校的大学生在学习过程中需要付出更为艰苦的努力,需要克服更多的困难,需要具有更为良好的学习习惯和更加严谨的学习态度。然而,现实中的医学生并没有真正认识到这一点,有的即便是认识到了也没有做到——我说这话是有根据的。

       上礼拜,科教科长打电话给我,说是有一部分同学因考研或专升本要提前返校,要求我能给他们做一次培训。说实话,上周无论公事还是私事,我都特别忙。不过,既然同学们有这个要求,我还是很痛快地答应了,并且加班加点地为他们准备了课件——《礼仪与沟通》。不可否认,周四下午做培训的时候人到的很多,会场秩序也一直保持很好。但是,通过提问,我发现他们的基础实在是太差太差了,以至于差到连“什么叫血压?影响血压的因素有哪些?”这么简单的问题都回答不上来。

       针对现状,我以老师和母亲的双重身份,语重心长地给他们说了很多简直可以说是掏心掏肺的话,希望他们能珍惜大好的黄金时间,牢牢掌握好“三基”知识,为即将面临的就业和执业医师资格考试做好充分的准备。看他们当时的反应,貌似一个个也都动了心,有几个人还专程跑到我的办公室向我请教,态度很诚恳的样子。然而,三日后,当我行政值班在电话上对全院的住院病人情况进行摸底统计的时候,有两位跟老师值班的实习同学的回答几乎让我绝望了,完全是一问三不知。病房里住了多少病人不知道,病人中有几个病情有变化的也不知道,有一个同学甚至连她跟的老师姓什么叫什么都不知道。于是,在值班记录中我毫不客气地写下了“实习医学生太差劲”八个大字,发誓从此不再给医学生做任何的培训。

       真不理解这些孩子们是怎么想的,他们不求学业,不想将来怎么才能做一个合格的医生,只要能混到毕业证即可。他们整天不是无所事事就是忙于谈情说爱,根本没什么理想可谈。还有的早就下定了决心,打算一毕业就去当“医药代表”或“器械商”,认为当大夫又累又苦不挣钱不说,还整天提心吊胆地害怕挨病人家属或医闹的拳头,划不来。这样一种学习态度和学习风气必然会影响培养高质量的医学人才,无论是教育部还是卫生部都必须高度重视起来,防患于未然!

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017