注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱子夫人的绿色小屋

找一湖碧水,钓几尾闲鱼;煮一壶老酒,交一群朋友。

 
 
 

日志

 
 

感谢鲁迅先生(原创)  

2011-08-24 23:02:11|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一直很喜欢鲁迅先生,喜欢他对中国社会和人心入木三分的洞察;喜欢他深刻尖锐的思想和严肃具体的批判;喜欢他辛辣幽默、生动准确的语言文字。比如他在《世故三味》中的那段叙述:人世间真是难处的地方,说一个人“不通世故”,固然不是好话,但说他“深入世故”也不是好话。“世故”似乎也像“革命之不可不革,而亦不可太革”一样,不可不通,而亦不可太通的。

       是啊,世故亦不可太通的。亦如培根所言,有许多很世故、很会揣摩人的脾气性格的人,却并不是真正有学问的人。这种人非常善于玩弄权术,善于处心积虑地算计别人,和这种人打交道有时还真是要留一点儿心机的,以保护自己的身心免受伤害。没心机的人往往缺乏自主性,容易听任别人摆布,被人当软柿子捏。

       之所以发出这样的感慨,都是因为近段时间接连发生的几件事情,让我感觉有些原以为很了解、很尊重的人忽然变得很陌生。人情冷暖,世态炎凉,生活在错综复杂的大环境里,能保持自己原本的纯朴天然居然会被人轻看,受人伤害,甚至不能保全自己正当的权利和做人的尊严。说出了真相的鲁迅先生实际上也给予我们处世的提醒:只要黄河不流到脚下,炸弹不落到身边,就不必太在意,洒脱一些过得好。事不关己高高挂起,只需一味地附和着就行,不必做半点判断。况且,已年过不惑的我原本就没必要去看谁的脸色行事,凡事只要无愧于自己的良心就OK。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017