注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱子夫人的绿色小屋

找一湖碧水,钓几尾闲鱼;煮一壶老酒,交一群朋友。

 
 
 

日志

 
 

孰轻孰重(原创)  

2011-05-23 23:17:56|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         有同事对我有车不开,却偏偏喜欢坐公交车上班不甚理解,我笑着回答说,不仅仅因为低碳,还为了锻炼。

  每天,我早晨步行大约0.5公里到公交车站,下车后再步行差不多1公里到办公室,下午原路返回。这样,加起来行走的路程每天至少是2公里。天不热不冷的时候,比如现在这个季节,下班时我还会有意识的多走一站地,到菜市场买些菜再坐车回家,一举两得,挺好!

 我非常不理解那些下班后匆匆开车回家做饭,吃过饭再忙着去锻炼,为的就是消耗掉吃进去的那些卡路里的人们,何苦呢?当然,家里有等着吃饭后上晚自习孩子的例外。更主要的一点,无论是徒步、坐公交,还是开车,前提是你自己乐意,勉强是不行的。

 世界卫生组织对健康的定义是:不仅没有躯体的疾病,还要具备良好的心理状态和社会适应能力。勉强就是自己不乐意,不乐意就达不到心灵的和谐,没有心灵的和谐健康又从何谈起?所以,凡事要先问问自己的内心,到底是乐意还是不乐意。

 比如戒烟。我是个医务工作者,给病人讲起吸烟的危害来,那是一套一套的。可我从来也没强迫过先生戒烟,以至于到现在他还没有和“小白棍”彻底告别,只是不在公共场合潇洒地吞云吐雾了。为什么?因为他自己也是个有学问的明白人,不会不知道吸烟的害处。之所以没戒,说明他自己不乐意。如果我勉强让他戒,也可能会达到目的,但更有可能会导致他心理上的不舒服。季羡林先生说:“人活着最重要的是想得开,内心要和谐”。一个人一旦失去了和谐的心境,谁又能保证不会引发身体上的疾病呢。

         是吸烟的危害大,还是心里不痛快更有害健康?在这个问题没有弄明白之前,我不会勉为其难非让先生戒烟的。不仅如此,我也从来没有让孩子去强行制止过爸爸的任何行为,所以女儿至今对爸爸敬而又敬,甚至达到崇拜的地步。不像有人家里的孩子,不管在任何场所,都可以肆无忌惮地命令当老子的不准干这、不准干那… …以至于有的孩子竟然当着众人的面就敢强行夺下爸爸嘴里的烟或手中的酒杯,这在我看来简直不可思议!至今我也没闹明白,究竟是烟酒对人的身体危害大,还是从小就养成目无长尊的坏毛病对孩子的成长影响更恶劣。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017