注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱子夫人的绿色小屋

找一湖碧水,钓几尾闲鱼;煮一壶老酒,交一群朋友。

 
 
 

日志

 
 

恶性肿瘤、过度医疗与生死观教育(原创)  

2011-04-21 17:17:01|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        舅舅的喷门癌已到晚期,趁妈妈这些天在我家住着的日子,我必须察言观色,寻机以拉家常的方式,有意识对她老人进行一下“死亡观”的教育,以免到时候过度悲伤影响了身体。

 什么是生死观?百度百科的资料注解是这样的:生死观,人们对生与死的根本看法和态度。不同的人生观,对生与死有不同的价值评价,从而形成不同的生死观。迄今为止,世界上尚没有哪一个人能够恰当地描述出死亡给人带来的感觉。这是因为,活着的人从未经历过死亡,而已经死亡的人又无法将这种感觉告诉我们。因此,在大多数人的眼中,死亡是痛苦而恐怖的。

 正是基于对死亡的恐怖感,国人都很忌讳“死”这个字,也才有了“好死不如赖活着”说法。临床上,我们经常会在监护病房里看到那些为了延长生命,上着呼吸机、身上插满了各种管子奄奄一息的病人,其中不乏已经没有了治疗价值,是家人碍于“面子”,打肿脸给别人看的。曾经发生在哈医大二院的“天价医疗费”事件,就是典型的过度治疗现象,若不就是因为他儿子有钱,岂能等到化一百多万之后再来秋后算账。其实,恶性肿瘤晚期患者,生命的质量重于生存的时间;减轻痛苦好于“活受罪”;家庭温暖、社会关爱重于冷冰冰的药械。我是医务工作者,我明白这一点;我表弟、表妹都是普普通通的草根百姓,可以接受我的建议。若是他们当中有做高官或“暴发户”什么的,还会不会像现在这般听我的?我看未必!

 一说到过度医疗,人们往往就骂医生护士是“白狼”,事实上,很多患者家属由于受到不正确的死亡观影响,也经常会向医生发出只要能让患者活着就可以不惜一切代价的医疗请求,让医生左右为难。答应,很有可能就会发生过度医疗的现象;不答应,就是没满足家属的需要,后果不堪设想。所以,医生做久了就会有如临深渊、如履薄冰的感觉,很难!

 别的我不能做主,最起码通过死亡观教育我要让妈妈明白:一、人源于黄土归于黄土是不可违背的客观规律,我们挽留不住患绝症死亡的亲人,但可以考虑怎样好好活着才能让亲人走得安心;二、死亡对有些人来说是一种痛苦的解脱,尤其是像舅舅那样患了医学科学发展到今天还难以彻底治愈的恶性肿瘤患者。正如《红楼梦》第一回跛足道人唱的“好了歌”:好便要了,了就是好;若不了,便不好;若要好,须是了。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017