注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱子夫人的绿色小屋

找一湖碧水,钓几尾闲鱼;煮一壶老酒,交一群朋友。

 
 
 

日志

 
 

过冬至(原创)  

2011-12-23 00:12:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过冬至(原创) - 樱子夫人 - 樱子夫人的绿色小屋过冬至(原创) - 樱子夫人 - 樱子夫人的绿色小屋
 
      昨晚妈妈告诉我说今天过冬至,得吃饺子。我说那还不简单,现成的牛肉馅,再加些粉皮丁和胡萝丁进去,又好吃又有营养。所以,睡觉前我把面和馅都准备好之后并没打算早起,心想不过半个小时就能吃上饺子,用妈妈的话说就是“按耳朵”。谁知,等到我早晨六点多起来的时候,妈妈一个人已经悄悄地包了不少,我问为什么不叫我起床一起包,妈妈竟然用这样的话回答了我:“你们小孩子家愿意睡懒觉,我一个人包的就足够吃了。”
       天呐,我这么一把年纪的人了,在妈妈眼里居然还是个“愿意睡懒觉的小孩子”,可在女儿的眼里我却已经是个老人了。记得去年她要搬房子的时候,我说想过去帮帮忙,人家在电话上这样对我说:“得了吧老妈,您还是别给我添乱了,等我搬完了家您来视察就可以了。” 
       经常听到有人带着羡慕的口吻这样对我说:“看你多好过呀,老人的身体挺健康,孩子又早早地就业自食其力了。”其实,换个角度看看我也活的很纠结,妈妈说我还是个孩子,女儿却嫌我已经老了,多尴尬的年龄呀!
       说着说着又跑题了,接下来咱接着聊过冬至的事。下午下班时,我奉娜娜的指示去接小贝克,看到大街上、商店里、饭店门口... ...铺天盖地到处都是圣诞树、圣诞老人等醒目的标志,过节的氛围很浓厚。可是冬至呢,除了吃饺子的风俗,其他一点儿标示也没有。接到小贝克后我问他在幼儿园吃的什么饭,他说吃的饺子。我再问他知道为什么今天要吃饺子吗?他老老实实地说不知道。于是我给他讲了扁鹊的故事,希望他能记住冬至节吃饺子的来历。可他压根不感兴趣,直截了当告诉我说就知道再过几天是圣诞了,让妈妈带他去是西餐。
         十七届六中全会以来,上上下下都在讲“文化”,可我们的民族文化却日渐萧条、衰退,不能不引起我们的深思!
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017