注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱子夫人的绿色小屋

找一湖碧水,钓几尾闲鱼;煮一壶老酒,交一群朋友。

 
 
 

日志

 
 

道德建设必须以提高个人品德修养为前提(原创整理)  

2011-01-25 12:15:20|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我国在道德建设中,只重视“加强社会公德、职业道德和家庭美德教育”,而不提“个人品德”,这不能不说是道德建设中一个很重要的缺陷。这种提法,同我们过去一贯重视集体、轻视个人的传统有关。其实,社会公德、职业道德、家庭美德这三种道德固然重要,但其建设必须以提升个人道德修养为前提。
  德国大哲学家康德指出:“法律管行为的结果”,而“道德管行为的动机”。当一个人行为的结果,已触犯法律时,那就要受到法律的严厉制裁。法律靠的是威慑,而道德靠的是倡导、规劝,它能约束行为开始时的动机,使一个人的行为不会越过法律允许的界限。
  因此,法律属于他律,带强制性;道德属于自律,带自觉性。道德既然属于自律、自觉,那就是以每个人的自我约束为基础的。试想,若抛开个人的品德修养不提,其他三种道德也就成了无本之木,无源之水。
  当今不少地方缺少社会公德,在公共场合出现了许多不文明行为,如随地吐痰,乱扔垃圾,横穿马路,买票不排队,乘车不让座,任意破坏公共设施等等。这种缺少公德的习惯,还随出国留学或跨境旅游团带到国外,造成很坏的国际影响,严重损坏了中华民族的形象。所以说,要加强社会主义社会道德建设,就必须以提高社会成员的个人品德修养为前提。现代社会提倡尊重人的权利和尊严,我们每个人首先要自尊、自重,加强个人品德修养,自己尊重自己,才能获得别人的尊重。
  职业道德更是任何岗位的工作人员必守的道德底线,现在很多行业的职业道德出现了种种不容乐观的状况,比如媒体炒作假新闻,制作虚假广告;执法人员吃拿卡要,不秉公办事;机关干部办事拖拉,门难进,脸难看;医生收红包、拿回扣,歌唱演员对口形假唱,教育工作者乱收费,不为人师表等等,这些不良现象已经严重到影响民生、败坏民族风气、扰乱社会治安,甚至引发公愤的地步。细究起来,诸多有损职业形象的不良道德行为,多是由从业人员缺少个人品德素养造成的。他们在违背职业道德的同时,也践踏了自己的人格。试想,在丧失了自尊的人们面前,即使各行各业的职业道德制定的再具体,公布的再显眼,也不过一纸公文而已,根本不可能产生什么实效,不可能!
  每个家庭都是社会的一个细胞,由父母、子女、夫妻等组成。我国传统文化一直以仁义、孝道、和睦为轴心,现如今,网络传媒无孔不入,社会影响远远超出家庭,因此,重视家庭美德教育,让孩子从小就养成尊老爱幼、助人为乐的好习惯尤为重要。而且,家庭和学校都要把“礼仪”、“仁者爱人”、“万事孝为先”、“和为贵”等传统美德作为道德教育的必修课程,一代代传承下去,达到人人皆知,反复强化。要知道,家庭是每个人最后必归的精神港湾和情感归宿,也是构建和谐社会的基础。倘若家庭中的某个成员缺乏个人品德,这个家庭就不能安宁,也就更谈不上美满了。据悉,目前我国离婚率呈逐年上升趋势,家庭残缺,少年犯罪、老人被弃、兄弟姊妹反目为仇的现象屡见不鲜。有社会学专家预测,进入2000年之后,我国的离婚率将以每年200万对的速度递增。由此可见,家庭美德也是靠每个家庭成员的个人品德来构建的。
  社会公德、职业道德、家庭美德,都离不开个人品德。我们倡导“以人为本”,这里所说的“人”不是抽象的,不只是集体的人群,而主要指一个个具体、活生生的个体。因此,道德教育也要“以人为本”,注重个人道德素养培养,只有这样,我国的道德教育才能真正落到实处,发挥作用。
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017