注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱子夫人的绿色小屋

找一湖碧水,钓几尾闲鱼;煮一壶老酒,交一群朋友。

 
 
 

日志

 
 

你被人嫉妒过没有(原创)  

2011-01-22 08:38:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       刚才,一位关系比较好的同事问我:“你说,一个人若是被人嫉妒了该怎么办?”其实,我心里明白同事问我这个问题的原因。于是笑了笑回答说:“被嫉妒说明有过人之处,没什么大惊小怪的。”听我这么一说那位同事高兴了:“不错,能正确对待就行。”

       嫉妒是人性的弱点之一。而且,通过观察我们还可以发现,人的嫉妒心理是具有等级性的。通常,人们只会嫉妒与自己处于同一竞争领域且表现比自己强的人,而不会嫉妒异域或同一竞争领域里表现比自己弱的人。比如一个男子的多个配偶或一个女子的多个追求者之间,一个职位的两个竞争者之间或为了争取排名的同学、同事之间等等。周瑜嫉妒诸葛亮是因为诸葛亮和他同处一个领域并且能力比他强;周瑜不嫉妒刘备、曹操、孙权,是因为他们不在同一竞争领域;白雪公主被后母皇后嫉妒,是因为在同为女人的领域里她比后母皇后更漂亮。

        那么,一旦自己被人嫉妒了该怎么办?下面是本夫人学来的几招,灵不灵您试试看。

  1、自我反思。对于别人的嫉妒,一方面是客观对待,不庸人自扰;另一方面是善意对待,从冷嘲热讽中发现和汲取对自己有用的东西。此时不妨冷静思考一下,这些风言风语是怎么引起的?说得对不对?有些逆耳的挖苦,也可能会说到自己的短处,有时比和颜悦色的批评更一针见血,击中要害;即使是完全没有根据的风言风语,也不必生气,不妨引以为戒,作为自勉和鞭策。

  2、相信自己。俗语说:“身正不怕影子斜,脚正不怕鞋子歪”。要相信自己的所作所为是正大光明的,就不会被别人的嫉妒所吓住。否则,自信不足,心存疑虑,庸人自扰,势必忧心忡忡,似乎外界的风言风语都该承受。

  3、豁达大度。要想解脱被人嫉妒的苦恼,最根本的是自己的胸襟要宽,气量要大,不去斤斤计较别人的一言一语。而且要依旧保持坦诚的态度与人相处,即使是嫉妒自己的人,也不必疏远,也许别人对你的嫉妒也就随之瓦解;闲言碎语也不再有市场,因为人都了解你是什么人,不实事求是的言论自然站不住脚。你应该懂得自己所取得的成绩与别人的帮助是分不开的。在取得成功和荣誉时,不要冷落了大家,更不要居功自傲,因这的确容易招来他人的嫉妒。相反,真诚地感激大家,让大伙一同分享荣誉,虚怀若谷,就会得到众人的拥护、支持,不至招来嫉妒了。

  4、主动沟通,适度示弱,赢得理解。

       5、以情感人,以德服人,以让息争。

  评论这张
 
阅读(980)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017