注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱子夫人的绿色小屋

找一湖碧水,钓几尾闲鱼;煮一壶老酒,交一群朋友。

 
 
 

日志

 
 

病榻上所感悟到的医生(转帖一位退休老医生的文章)  

2010-09-17 15:13:14|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         日前,我因甲状腺病住院手术,当万籁俱寂的时候,在病中那最黑暗的时刻,恍若隔世般的淡然,想的不是对生的渴望,也不是对死的恐惧,而是对生命如此脆弱的感叹!可以不再去计较过去,只想着今后怎么充实地过好每一天……

       当全麻清醒后我无助的躺在病榻上,看到医生护士在流火八月,冒着盛夏酷暑汗流浃背那忙碌的身影,他们超时间、超强度的劳动,长期昼夜颠倒的值守夜班,致使生物钟混乱,更要时时面对患者的呻吟和病痛,甚至生死别离,心情又是那么的压抑、紧张,不管她们身心多么疲惫,但当到了我面前总是笑容可掬的称呼我“大爷”,为我吸痰翻身喂水…… 作为一个医生,这次患病,不但体验到一个人面临生命危难时的沉思与孤独,也进一步理解了患病中的情感。使我困惑良久的是,医务人员的辛劳和付出,却往往得不到患者的理解和尊重,甚至还会有那么多的医患纠纷。

         据卫生部统计,在医患纠纷中,只20%是由于医疗技术失误而导致的,而80%的医疗纠纷是由于医护人员的与患者的沟通不够以及服务态度不到位而引发的。所以减少医患纠纷关键是处理好与患者进行沟通的方法和技巧,医生要适应新形势不断提高自己的人文素质,不时见诸报端的恶性事件在警示我们,医疗行业的当务之急是塑造优秀的人本文化,把温暖的“高情感”注入冷漠的医疗“高科技”中,实现情感与科技的联姻,人文思想与科学精神的合璧,从而使医学回归到人性的轨道,这需要有一种发自心底为病人服务的意识。医生的技术虽重要,而医生的语言是医患关系的滑润剂。患者是一个特殊的群体,他们承受着疾病的沉重压力。医生积极的心态会给患者的心中撒上阳光,使患者充满信心,乐于同医生配合。多亲近病人,所谓亲者,就是待病人似亲人,理解他们的感受,同情他们的遭遇;所谓近者,就是多接近他们,临床上70%以上的疾病的诊断,靠和患者交流获得的。

        良好的印象是和谐医患关系的开端,它能够给病人带来安全和信任感。服务的态度是病人最敏感的问题,更是医务人员道德水平的体现。所谓“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。有的医生看病时手机铃声不断,一会儿说会餐,一会儿谈约会,似乎忘记了坐在旁边的病人,这必然令患者感到医学越来越冷漠了!当然有的纠纷源于医生缺乏自制力而造成的,熟知,患者常会出现焦虑,抑郁,孤独,主观感觉异常等。医务人员应该考虑到患者出现的这些心理特点,有针对性地予以关怀和疏导,并尽量满足患者的合理需求。特别是当某一问题解释不清时,面对患者的责难,如果没有很好的自制能力,就很容易造成情绪的爆发。因此医务人员要时时自己的减压,克制自己。一个病人倘若不信任他的医生,那么医生也就永远不会享受病人爱的甘甜,从医生涯也将会因此而黯然失色。

         科学需要理性,不需要动情;而医学既需要理性,又需要动情。如果忽视了患者的精神需求,忽视医患之间的心灵沟通,就常常是导致医患矛盾的重要原因。医学的研究对象是人,医学必须有人的温度。所实施的任何技术都需要与人性结合起来,试想医生如果没有对患者疾苦的深切同情,那么一把没有人文精神浸润的手术刀,看不到手术刀后面的人,它只可以斩除病魔,却不能给人温暖。随着医学的发展,仪器越来越先进,医生却越来越冷漠;器械离病人越来越近,而医生离病人越来越远。原本人与人之间的医学故事,变成了人与机器和金钱的故事。这不仅与人文医学的本质背道而驰,而且严重扭曲了医患关系。技术再发达,病人仍然需要医生那种给人以希望的温柔的触摸,爱心和医德是在深厚的人文土壤上培育出来的。医生自己必须是一个人性丰满的人,他才可能把病人看作一个人而不只是疾病的一个载体。如果医生不再触摸病人,也不再有兴趣和与病人交流,只能把两者的距离越拉越大。在医院这个迷宫里,就会随时有迷失的危险,作为医生,在帮病人解除病痛的同时,还应该努力去减轻他们心理上的负担,时时关注病人的“心灵的温度”。医生不要忘记自己基本使命,在面对形形色色的市场经济的思维要学会识别真善美,改变只看检查、化验,不详细询问病史体征的弊病,病人来医院看病,如果整天面对的是冷冰冰的检查机器,而缺少医生的抚慰和关怀,就会感觉到无助和悲伤。

        人文精神表现在医生身上就是精神上的高贵。就是一个人不仅尊重自己,还要照顾到病人的尊严和感受。心灵沟通并不只是语言,更需要的是真诚,诚实永远是医患关系和谐的一个关键要素。有的医生与患者交流时尽管说的都是实话,但如果说话太程序化,没有感情色彩,也会增加患者的疑虑,比如在手术前,让病人在同意书上签字。有的病人说,“医生把同意书上几条都给我念了,太可怕了,这手术我不做了。”其实医生只是例行公事的术前常规,试想如果是你的母亲来做手术,你肯定是既说实情又要安慰。医生面对的是有感情有思想有不同家庭背景和文化修养的人,如缺乏关爱和解释,引不起他们心灵上的共鸣,怎么能让病人相信你!

         治疗的透明化也是医疗服务的一个重要指导思想。尽可能的让病人和家属参与到一些医疗决策,“把看病改为看病人”是一条重要的医疗经验。医生应当是一个专心的倾听者,仔细的观察者,敏锐的交谈者,而不是仅仅满足于治疗某些疾病。而护理工作是精细艺术中之最精细者,因为护士必须有一颗同情的心和一双勤劳的手。医护适时的联手做好与病人或病人家属交流,把治疗措施向病人说明,实事求是说明哪些是通过医疗手段可以解除或缓解的,哪些是目前还不能解决的,在不能解决的问题中,哪些是需要病人今后要注意的,它对病人今后的生活有无影响等,交谈要留有充分余地,不能让病人感觉你什么都能解决。事实上许多医疗服务在发生之前往往没有正确性,只有合理性,像是一个晚期癌症病人是否选择手术,可能医生只有一个选择,家属却可能有数个选择。如家属可以认为,只要有一线希望,就要为的亲人争取。也可以认为,既然是晚期,就希望他少受罪,保证基本的治疗,以免最后人财两空。上述两种选择从不同侧面都是合理的,医生要依不同情况而定。这时,医生就应当充分尊重病人家属的选择,如有任何违背病人和病人家属意愿的决定,都往往是医疗纠纷的祸根。当然,作为一个负责任的医生,不论病人做出任何治疗选择,你都要尽可能的从医疗角度上来保证病人最好的生命质量,任何时候都不要对病人使用“放弃”这类似的措辞。

         尊重患者是医生的基本职业道德。虽然不可能所有医生都“把病人当亲人”,但是,如果一名医生连“把病人当病人”都做不到,那就真的很难保证不发生医疗纠纷了。一只手,可以温暖多少颗心,一个小小的动作会温暖患者一生,细节,往往是最感动人的。患者并不奢求医务人员总是笑容满面,只是希望他们有一颗仁爱之心。医生是一个良心职业,医生的每一个诊断、每一次手术,都与关系病人性命攸关。如果一个人的心灵被物欲塞满了,自然也就没有良知了,这也许就是冷漠的根源之一。悉心对待每一位患者,这既是对生命的尊重,也是对医生这个崇高职业的敬畏,惟其如此。

        技术与人文是医学的两翼,缺一不可,没有技术,医学没有躯干;没有人文,医学没有灵魂。一座医学的高峰,必然是技术与人文的交汇点。我们必须敬畏生命、热爱生命,当每一个生命的个体需要帮助时,我们都应该尽自己所能给予帮助,才是减少医疗纠纷的关键。医生拯救人的肉体,白纸黑字,落笔千钧。一言不慎,谬种流传。惟有秉持大爱之心,才可无愧苍生,才能使自己的职业生涯充满着世俗的高尚、温馨的圣洁、平凡的智慧。 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017