注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱子夫人的绿色小屋

找一湖碧水,钓几尾闲鱼;煮一壶老酒,交一群朋友。

 
 
 

日志

 
 

管理者必知的管理原则(转帖东方犹太人的文章)  

2010-08-06 23:50:52|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
※ 管理认知  
1、 经常自我反省,检视一下,在管辖范围内的人、时、地、物、有没有浪费资源,或无效运用的状况。  
2、 不要在下属面前抱怨工作,数落上司及公司的不对。  
3、 接受上司交待任务时,在没有尝试执行之前,绝不说“不可能”、“办不到”。  
4、 每天找出一件需要突破,创新的事物,并动脑筋想一想,有无改善创新的方法。  
5、 当工作未能顺利完成时,对上司要能一肩承担所有责任,不在上司面前数落部属的不是。  
6、 做任何事物以前,先花些时间思考一下目标与方向是否正确。  
7、 找出在个人管理范畴内,有哪些原理与原则是不可违背的。   
  
※ 组织管理的原则  
8、 除非特殊状况,交待事项只对下一级的直属部属,而不跨级指挥。  
9、 除非事先已协调有共识或遇紧急状况,否则不指挥其它平行单位的员工。  
10、 接受上级跨级指挥时,必定要及时回报直属上司,让其了解状况。  
11、 交办员工工作或任务分配时,能多花点时间沟通,了解他对工作的想法同时让他了解工作的重要性与意义,想办法唤起他内心执行的愿意。  
12、 交待部属工作时,尽量思考如何给予他更多的空间发挥。  
13、 下达指示时,着重要求目标的完成,对过程不需要太多的限制。  
  
※ 计划与执行  
14、 做事以前,一定要先想一想,做好应有的计划,绝不冒然行事。  
15、 在计划阶段,要多参考别人的意见,借用别人的经验与智慧,做好必要的协调工作,绝不可以闭门造车。  
16、 工作之前 ,一定要先明确的订定或确认目标,把握正确的方向。  
17、 做计划时,要从人、事、时、物、地各方面来收集相关事实、信息、详细分析研判,作为计划的参考。   
18、 不单凭直觉判断事情,凡事要以科学的精神实事求是。  
19、 要尽力让部属了解状况,与大家信息共享,不要存在“反正叫你去做就对了”的观念。  
  
※ 控制与问题掌握  
20、 在工作计划阶段,就要先想好可能的状况,事先拟订对应措施。  
21、 当提出问题时,一定要能明确指出它的“目标”、“现状”以及差距所带来的影响。  
22、 解决问题时,一定要客观的找出原因,不可凭主观的直觉来判断。  
23、 每天发现一项需要改善的事项,并思考应该如何做会更好。  
24、 在部属进行工作的时候,从旁予以观察,当有偏差时给予必要的指导纠正。   
25、 鼓励员工培养观察力,提出问题,并引导出具体的建设性意见。  
  
※ 部属培育与教导  
26、 所属员工接受Off.J.T(off job time)训练时,要能够全力支持,协助他排除时间与工作的障碍,使他专心接受训练。  
27、 要充分了解部门内各项职位应具备的知识,技巧与态度条件,并设置《岗位说明书》。  
28、 新员工报到前一定要做好他的《新员工训练计划表》。  
29、 一般性的工作,当部属做得没有我好时,先不要急着自己去做,仍能让他有一定的学习机会。  
30、 当员工提出问题时,不要急着回答他,可先听听他的看法,让他先思考。  
31、 掌握时机,随时随地对部属进行工作教导,例如:开会时,部属报告时,部属犯错时,交付工作时…等等。  
  
※ 沟通与协调  
32、 要主动的找部属聊天谈心,不要只是被动的等部属来找我说话。  
33、 当听到其它人有和我不同意见的时候,能够先心平气和的听他把话说完,要克制自己自我防卫式的冲动。  
34、 当遇见别人始终未能明白自己的意思时,能先反省是否自己的沟通方式有问题,而不先责备对方。  
35、 开会或上课等正式场合上,最好将手机关机,塑造一个良好的沟通环境。  
36、 和他人沟通时,能够专注的看着对方,听对方的话也要用心理解,而不左顾右盼,心有旁骛。  
37、 和别人协调沟通时,避免对他人有先入为主的负面想法。  
38、 与其它部门或同事协调时,能保持客观理解的态度,遣词用句多用正面的话。  
  
※ 掌握人性的管理  

39、 不要只是期望公司透过制度来激励员工士气,随时想想有哪些我可以自己来做的部分。  
40、 对每一位员工都要能够多加了解,确实掌握他的背景、个性、习惯、需求、态度、优缺点。  
41、 养成每天说几句好话的习惯,如“辛苦了”、“谢谢”、“做得不错”等。  
42、 不只是赞赏员工,遇到员工有错的时候,能给予必要的责备。  
43、 员工本人生病时,能拔通电话给予关心,如果员工家中有婚丧喜庆,尽可能去参加。  
44、 要求员工的事,自己也要能做到,凡事从自己做起。  
  
※ 领导力的发挥  
45、 要强化自己的人文素养,培养一些除了工作以外的正当兴趣及嗜好。  
46、 不要只是靠权势(力)要求部属,而要展现自己的管理及专业上的才能,让员工能够心服口服。  
47、 在组织内所做的一切,不能只是为了自己私人的利益,而应以团队为出发点。  
48、 对不同的员工,要运用不同的领导方式来带领,而不是一味追求齐头式的平等。  
49、 不论通过何种方式(如:看书、上网、娱乐活动等),每年都要让自己感受到吸收了新的信息,有明显的成长。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017