注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱子夫人的绿色小屋

找一湖碧水,钓几尾闲鱼;煮一壶老酒,交一群朋友。

 
 
 

日志

 
 

对“张悟本热”的人文思考  

2010-06-08 13:54:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          张悟本,一个只有高中学历,曾经是纺织厂的下岗工人,靠推销保健产品起家的江湖骗子,竟然摇身一变成为红遍大江南北的“食疗专家”,并且狂言《把吃出来的病吃回去》。他的“绿豆治百病大法”,不但忽悠了那么多盲目希望自己健康长寿的人们,而且引发了全国范围内的市场绿豆涨价,实在是不能不引起政府和我们医务工作者的深刻反思。

  抛开张悟本大言不惭、口若悬河、善于捕捉大众心理的自身特点和新闻媒体的热捧、看病难、看病贵的社会现实不说,公众养生知识的极度匮乏也是不能不提的重要原因之一。只要稍微有点儿健康养生知识的人就应该知道,食疗养生的意义主要在于防病,绝对不可能起到治疗作用。国家之所以要将保健品与药品明确分开,其根本原因就是避免商家把食疗的作用无限夸大,坑害普通百姓。想想看,如果仅仅靠喝绿豆汤、吃生茄条就能包治世间百病的话,那么还要疾控中心、医疗保健机构做什么?医学科学技术也就无所谓发展不发展了。

 作为一名医务工作者,这些天我想了很多很多… …普及医学科学知识,提高全民健康意识,倡导健康生活方式本应该是我们义不容辞的责任,可在这里我希望全国的同行们都扪心自问一下:我们除了坐等病人上门就医和屈指能数的义诊活动之外,有关大众的医学科普知识传播、健康教育宣传又做了多少?从上到下这协会那协会、这组织那组织的可以说是林林总总,数不胜数,一年到头这风景区、那旅游胜地的学术交流会也开了不少,可究竟又为老百姓解决了几件实实在在的问题?有的恐怕连街坊邻居、亲戚朋友乃至父母的健康知识宣传都没做过吧?为什么一说起洪昭光的名字就会有那么多的人都知道?因为他是老百姓心目中的“健康使者”,他那些“一听就懂、一懂就用、一用就灵”的科普理论对公众的生活确实有一定的指导意义,他总结得出的“遵循合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”的日常生活经验,让工人、农民等普通百姓听了的确有利于健康。

 当然,我们不见得人人都像洪昭光教授那样从一个心血管病专业医生变成一个健康教育专家,但我们可以利用工作场所进行防病治病的知识传播,可以每月甚至每年牺牲几天的节假日休息时间,深入学校、工厂、机关、社区… …进行全民医学健康科普知识推广。我想,只要全国的医务工作者人人都有一份责任感,奉献一份爱心,拿出一点儿的热情,自觉的或者通过相关部门统一组织,把健康科普列为日常工作的一部分开展起来,公众的医学常识就不会是一片空白,张悟本的忽悠就不会得逞,今后也就不可能再上王悟本、李悟本之流的当了。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017