注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱子夫人的绿色小屋

找一湖碧水,钓几尾闲鱼;煮一壶老酒,交一群朋友。

 
 
 

日志

 
 

随感杂谈(原创)  

2010-06-23 20:03:25|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
     
随感杂谈(原创) - 樱子夫人 - 樱子夫人的绿色小屋  

         单位里有个特殊岗位的人选终于尘埃落定,于是人们开始议论纷纷:有人说争得头破血流的没办法了;有人说朝里有人好做官;还有人说… …对此我听而不闻,保持沉默。一位刚调来不久的同学私下里给我开玩笑说:“行啊你,修炼到一定境界了。”

 其实她说得对,也不对。修身养性是一个方面的因素,“闲谈莫论人非,静坐常思己过”也是我一项遵循的原则。平日里,对谁有意见我会当面提,直言不讳,有时甚至很不留情面,但绝不会背后瞎议论。

 现如今这个社会,有些人,包括有些领导,最喜欢的是那些会溜须拍马的人,只要当面说好话奉承,根本不管转过身会说道些什么。不是有人当众就讲嘛:“背地里骂皇帝还没办法呢。”更有个别人连起码的组织原则都没有,甚至有时在某个小范围内商量的事很快就会有人知道,真是不可思议!  

 我管不了别人,可管得住我自己,对涉及人事、财务、人际关系等与领导或组织原则有关的话题,绝不会不负责人的随意发表个人意见,惯用的办法就是主动放弃话语权——缄口不言。

 昨晚在优米网上看了一段《星云大师:四句话指点处世迷津》的视频,第一句话是“不忘初心”;第二句话叫“不请之友”;第三句我觉得自己做得最好,叫“不念旧恶”;第四句就是 “不变随缘”——反思后我觉得这一点自己做得还不够好。是啊,在这个五光十色的社会里,我们会遇到各种人、各种事、各种环境,可以五花八门、形形色色、好好坏坏、千变万化的情况都有,我们要安身立命,要有不变的原则,也要有随缘的一方面。所以我下决心继续修炼,争取做到“智圆行方”——当圆则圆,该方则方;方中有圆,圆中有方。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017