注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱子夫人的绿色小屋

找一湖碧水,钓几尾闲鱼;煮一壶老酒,交一群朋友。

 
 
 

日志

 
 

“自己重用自己”的启示(原创)  

2010-05-27 07:10:28|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有这样一则故事:在上世纪40年代,美国纽约港务局有一名叫林克莱特的总工程师,非常敬业,非常有能力,在总工程师岗位上一干就是十几年,并且做出了非凡的成绩,得到了从上到下的一致认可和好评。

       其实,林克莱特还有不少的潜力,比如精于工程设计,经常会有一些大胆而新奇的构想。但老板是个极其谨慎的精明人,总觉得他的想法太大胆也太冒险了,所以他的特长并没有得到充分的发挥。

       转眼到了60岁的退休年龄,出于对岗位的热爱和依恋,同时也觉得还有不少业务计划等着自己去大显身手,林克莱特找到老板想留下来。但局长遗憾地告诉他说:“这是规定,我也无能为力,爱莫能助。”

       值得庆幸的是林克莱特有一位非常贤惠,非常善解人意的妻子。看到一脸沮丧的丈夫回到家,她没有抱怨,没有打击,而是微笑着安慰说:“退休了,你应该高兴才对。虽然我们改变不了客观,但却能改变自己。你有才华,又有了自由的空间,完全可以自己重用自己,去实现做一名伟大工程师的梦想。”

       2010年的央视春节联欢晚会上,郭冬临在与牛莉合演的小品中说过这样一句话完全可以流行的话:“一句话能成事,一句话能坏事,一句话成就一个和谐社会,你心里阳光一点好不好?”有时候,一句话也真的可以改变一个人。正是妻子的一句“自己重用自己”,点醒了林克莱特,他很快走出了失落感的误区,朝气蓬勃地开始了自己重用自己的计划。从此,一个又一个令世人瞩目的经典建筑呈现在不同的国家和地区:壮观的埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴机场;雄伟的华盛顿勒斯机场;畅通的伊朗高速公路系统;美丽的宾夕法尼亚州匹兹堡市中心建筑群;世界上最长的悬体公路桥——纽约韦拉扎诺海峡桥… …

      “自己重用自己”,竟然使林克莱特做出了连自己都想不到的贡献,让他成了一位当之无愧的建筑设计师。直到今天,他的建筑经典仍然是许多大学建筑系和工程系教科书上常用的范例。

       这个故事给予我们两个启示:一是别人可以看不起你,领导可以不重用你,但自己不能轻看自己;二是应了中国的那句老话:“妻贤夫祸少”。如果当初不是妻子的一句“自己重用自己”,也许林克莱特就会像许许多多的退休老人一样,平平淡淡地安享晚年,碌碌无为地了却余生。更有甚者,如果妻子看见他沮丧地回到家中,再来个火上加油:“你怎么这么无能呀,干了几十年领导一点儿挽留的意思都没有。”说不定林克莱特会从此会一绝不起,郁闷成疾… …

          在这里,我还要把林克莱特成名之后,别人请他题词时他写得最多的两句话告诉大家:

       “埋怨别人,天昏地暗;改变自己,风和日丽。”

     “自己重用自己。”

         最后,我还想冒犯地问一句那些“恨夫不成钢” 的妻子们:当你的丈夫郁郁不得志的时候,当你的丈夫因种种不能改变的客观现实沦落到社会地位不如你的时候,当你的丈夫穷困潦倒的时候,… …你又是怎么对待他的呢?

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017