注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱子夫人的绿色小屋

找一湖碧水,钓几尾闲鱼;煮一壶老酒,交一群朋友。

 
 
 

日志

 
 

领导艺术之“难得糊涂”(原创)  

2010-04-09 13:42:53|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  一看到“难得糊涂”四个字,人们自然会想起郑板桥的“聪明难,糊涂亦难,由从聪明而转入糊涂更难。”其实,郑老夫子所说的“糊涂”绝非是真正意义上的糊涂,而是一种“大智若愚”的境界,他的意思是告诫绝顶聪明的人要把自己性格中的锋芒收敛起来,由聪明“转进”糊涂,该放的就放开,不要凡事弄个明白。

  由此我想到了老子的“见素抱朴,少私寡欲,绝学无忧。”意思是说,保持纯洁朴实的本性,减少私欲和杂念,抛弃一些礼法和成规,才能免于忧患。在这里老子告诉我们要放下“聪明”,该糊涂的时候就要糊涂,不能脑子里都是智谋,要留一点纯朴才会有快乐。的确,有的时候越聪明的人就越痛苦。

  我们在日常的管理工作中有时候也要装糊涂。有一次一个病房管理人员问我:“有的人私自调班,我该怎么办?”我没有直接回答她的问题,而是说:“如果换了我就装不知道,不过是调个班次而已,没什么大不了的。当然,万一出事就另当别论了。”她若有所思的点了点头,笑着说了声“谢谢”就走了。后来她告诉我说,我越琢磨你的话越有意思,不出事的话,换个班这么小的事没必要去追究谁的责任;万一出了事,处罚的理由则很充足,谁叫你擅自换班了呢。 所以说,在有的事情上要认真,在有的事情上要糊涂。

  总所周知,日本松下电器的创始人松下幸之助是以严格和认真而著名的,但他有时候也故意装糊涂。他每天都要批准很多人的决定,而在他所批准别人的决定里,只有40%是松下真正认同的,余下的60%是松下有所保留的。他的副总问他:“你这样不累吗?你不同意就一口否决得了。”松下说:“有的时候要糊涂一点,不要太认真。”人在聪明到糊涂是需要智慧的,松下就是一个有智慧的人。他这样做的目的,是培养一批能干而不是带领一批无能的部下。

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017