注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱子夫人的绿色小屋

找一湖碧水,钓几尾闲鱼;煮一壶老酒,交一群朋友。

 
 
 

日志

 
 

细微之处见人文(原创)  

2010-03-14 17:15:30|  分类: 友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      何谓人文?想必很少能有人说得清楚。著名作家梁晓声是用一个故事来解说的,他说一次在法国,他跟两个老作家一同坐车去郊区。那天,刮着风,不时飘着雨滴,前边有一辆旅行车,车上坐着两个漂亮的法国女孩,不断地从后窗看他们的车。前车车轮滚起的尘土扑向他们的车窗,加上雨滴,车窗被弄得很脏。他们的车想超过,但路很窄,他问司机:“能超吗?”司机说:“在这样的路上超车是不礼貌的。”正说着,前面的车停了下来,下来一位先生,对他们的司机嘀咕了几句,然后回到车上,把车靠边,让他们先过。梁晓声问司机:“他刚才跟你说什么了?”司机回答:“他说,一路上,我们的车始终在前边,这不公平!车上还有我的两个女儿,我不能让她们觉得这是理所当然的。”——这就是从一个普通的法国人身上体现出来的一种人文素质。

      今天我也体会到了。我有一个应该说已经很有名气的朋友,为了我的一份请求,在春寒料峭的日子,千里迢迢冒雪来到水城。不,确切地说此时正在颠簸的火车上赶来水城。本应该16点30分就去接站的,就在我刚要出门的时候,突然接到了朋友的信息:“路上大雪,目前已晚点四十分钟,请晚些时候出来,以免等待太久。”——这就是从一个柔弱、漂亮、优雅的中国女知识分子身上体现出来的人文。

      正如台湾作家龙应台所言:人文“它是一个人的举手投足,一颦一笑,他的整体素质。”是的,人文的实质就是一种内心的养成,一种无需他人提醒的自觉,一种能设身处地为别人着想的善良。人文就在我们人性的内涵中,就在我们心灵的深处。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017