注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱子夫人的绿色小屋

找一湖碧水,钓几尾闲鱼;煮一壶老酒,交一群朋友。

 
 
 

日志

 
 

也谈“女人味”(原创)  

2009-10-01 16:01:27|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              也谈“女人味”(原创) - 樱子夫人 - 樱子夫人的绿色小屋

常听男同胞们抱怨自己的老婆或评价别人的女朋友“没有女人味”,追问何谓女人味?竟没有一个能说出个之乎者也来。其实,至今我也没见过有谁能给“女人味”下个确切的定义。想来,所谓的女人味不外乎两种类型,一种是视觉上的,一种是感觉上的。

  视觉上的女人味也有两种。一种就是像周迅、董洁、李小璐那种天生的尤物,妩媚、妖娆、小巧玲珑、风情万种;另一种是章子怡、范冰冰、林志玲之流的绯闻女星,人长得漂亮不说,还得会穿、会露、会装、会发嗲。感觉上的女人味,一种就像杨澜、张曼玉、赵雅芝等人,她们在漂亮的同时又让人感觉有内涵,知性,不张扬;还有一种就是被“女强人”外表掩盖着的女人味,比如撒切尔夫人、阿基诺夫人、默克尔、赖斯、希拉里、吴仪等女政治家们,她们才能卓越、雷厉风行,胆识过人,以其特有的女性品质征服了世界。

  除却相貌、性格等遗传因素和女人后天的自我修养外,我觉得,已婚女人的女人味与其丈夫用怎样的态度来对待她也不无关系。常言说“好女人是宠出来的。”当今社会,女人的累往往超乎男人的想像。在操持好家务,完成好领导交办的工作,照顾好孩子,安置好父母后,早已累的失去了自我。这时候,丈夫回到家再把享受妻子无微不至的伺候当做是天经地义的事,茶不沏好不喝,饭菜端不到跟前不吃,衣服熨烫不平整、皮鞋擦不干净不穿,自己连内衣、袜子都不肯动手洗一把,认为妻子心甘情愿所做的一切是理所当然。而自己呢,对她总是一副冷脸,整天爱理不理的样,像个“二大爷”。妻子的生日和结婚纪念日从不记得,偶尔一起逛街大包小包全让她拎着,过马路想不到轻轻拥她一下... ...一年到头一次体贴的问候、一句温暖的话都不曾给她说过,更不用说送花、亲吻和拥抱了。佛曰,百年修得同船度,千年修得共枕眠。一个女人,千年轮回与一个男人相遇,她的内心是渴望被疼着、爱着、娇着、惯着的。可男人呢,从不把妻子当女人看,让她感觉在家里自己不过是个保姆、厨师、佣人,抱怨、诉苦还来不及,哪有精力和心思散发什么女人味?!

 “没有天生不具女人味的女人”——这句话堪称经典。当男人责备自己的妻子像个男人婆的时候,是否也应该意识到自已的一份责任在里面?作为男人,丈夫的职责除了干好事业,还要陪妻子过好平淡而幸福的每一天。作为女人,妻子所需要的绝不仅仅是物质上的富足,更重要的是婚姻的美满和情感上的依附。从某种意义上来说,妻子的女人味就是由丈夫开发、挖掘和诱惑出来的。俗话说“女为悦己者容”,唐诗“妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无?”就把新娘子在丈夫面前的妩媚娇嗔刻画到了炉火纯青的地步。还有李清照的《减字木兰花》:“卖花担上,买的一枝春欲放。泪染轻匀,犹带彤霞晓露痕。怕郎猜到,奴面不如花面好。云鬓斜簪,徒要教郎比并看。”张先的《菩萨蛮》:“牡丹含露真珠颗,美人折向帘前过。 含笑问檀郎,花强妾貌强?檀郎故相恼,刚道花枝好。一面发娇嗔,笑捋花打人。”所有这些,足以说明女人一生最大的心愿就是能够嫁一个疼爱她、欣赏她、珍惜她的好丈夫。所以说,今后再有那个男人抱怨妻子没有女人味,嫌弃女人像个“男人婆”的时候,先叩问一下自己的心灵:你拿她当女人宠、女人爱了没有?你是否经常以铮铮男儿的护花使者形象出现在妻子、女人面前,让她有一种被珍惜、被呵护的感觉?否则你就没有资格嫌弃和抱怨!

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017