注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱子夫人的绿色小屋

找一湖碧水,钓几尾闲鱼;煮一壶老酒,交一群朋友。

 
 
 

日志

 
 

浅议协和“三宝”(原创)  

2009-06-14 23:29:55|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大凡从医的人都知道协和医院有“三宝”:图书馆、病历、名教授。在当今这个信息爆炸的时代,许多最新的医学信息在互联网上随时即得,所以说协和藏书40万册的图书馆已渐渐失去它昔日的权威和影响力。而曾被誉为“医学大家”的那些医学界的泰斗们,至今还健在的也为数不多了。所以说,协和医院目前真正还能称得上“宝”的,当属他们病案室里珍藏的那240余万册的病历了。早时候就听说过其中有些病历是出自医学大家林巧稚、张孝骞、吴阶平之手,一代名人孙中山、梁启超、蒋介石、宋氏三姐妹、张学良、斯诺、高君宇等的病历也在其中。

今天,听了我院请来的协和医院医务科长的讲座之后方知道,那些病历尽管封存多年已经发黄,但内容依旧完好无损,书写格式之规范,字迹之清晰,绘图之认真,实在是令人赞叹不已。更为难能可贵的是,他们还完整地保留了多份我国首例疑难重症及罕见病的病历,比如中国医学史上最早、最完整的连体分离术的病历,不但记载的详细、完整,竟然还保留了照片。

据说,一个研究中国史的美国学者到中国来查资料,到了北京就直奔协和病案室,去找可供分析的研究点。而一位美国女人的经历更是经常被人提及:她是1949年出生于协和医院的,33年后,也就是1972年,等她陪同尼克松总统前来访华时,不经意间对中国友人提及此事。于是,朋友建议她到协和医院去找找当年的出生记录,她便带着摄像机到了协和,拍下了查找病历的全过程。更有意思的是,她居然清楚地看到了自己在协和出生时,医院为她印下的小脚印。由此可见,协和良好的传统由来已久,协和深厚的文化底蕴在我国医学界也绝对是当之无愧的老大。

 另外,协和的“三基”(基础知识、基本理论和基本技术)和“三严”(严肃态度,严格要求,严密方法)训练之到位也是出了名的。协和的医生训练是“从写病历开始的,而不是开刀,不是开药”。在一份份协和病历诞生的过程中,就渗透着“老协和”对年轻大夫的言传身教。现在协和的许多教授,都能回忆起自己的前辈如何重视病案书写,以及如何严格要求自己的故事。他们说,只有对病人的情况烂熟于心,才能通过协和前辈们近乎完美的标准和严酷的追问。有些病历写得不好的,被老师当众摔在地上的事例并不罕见。名医张孝骞教授,一生坚持检查学生病历的习惯。一次查房时,张教授发现病人的病历写得不够详细,一言未发,静静地坐到病床前开始问病史,并认真查体,详细记下了所查病情。他这种无声的行动,一直刻在学生的记忆里。张教授说:“写好病历的确不简单,我自己也写不好病历啊!诊治疾病,‘如临深渊,如履薄冰’。”这句话,让他的无数弟子终身难忘,也是我们所有的医务工作者必须牢记的一句话。 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017