注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱子夫人的绿色小屋

找一湖碧水,钓几尾闲鱼;煮一壶老酒,交一群朋友。

 
 
 

日志

 
 

春节前后的记忆拾零(原创)  

2009-01-28 20:41:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

春节前后的记忆拾零(原创) - 老夫人 - 樱子夫人的绿色小屋春节前后的记忆拾零(原创) - 老夫人 - 樱子夫人的绿色小屋

       

 今天是农历的正月初三,终于可以安安静静地坐下来写写自己的博客。

 2008年,我在职场所做的最后一件让自己感到比较满意的事情就是在研究表彰决定时党委扩大会上的表现。之前,在推荐上报到院里的“先进个人”和“服务明星”人选中,医疗、护理两个系列均出现了在全年的工作中表现特别优秀,在每次的医患沟通座谈和满意度调查中也多次受到病人和家属表扬的人,在所谓的投票过程中却没有被推荐上来的现象。而个别虚荣心极强,连“三基”都不扎实,工作并不出色的年轻人,因为会弄虚作假或溜须拍马,居然榜上有名。更有甚者,一位名叫史乃民的骨科大夫,因人品好、技术好、医德好,医院有关部门多次收到过对他进行表扬和感谢的信件和锦旗。几个月前,他又和全科的同事一道,无私救助了一个离家出走8年后又不幸遭遇车祸的“三无病人”。在对伤者进行精心治疗的过程中,他又想方设法帮助其找到了失散多年的家人。病人远在东北和广州的兄弟姐妹怀着感激的心情,直接就把消息通知了媒体。为此,史大夫在万般无奈的情况下,多次被中央台和地方的新闻媒体进行过采访,而他自己却依旧辛勤工作在救死扶伤的临床第一线。就是这么个默默地无私奉献着的大好人,竟然没有出现在医务科推荐上来的名单中,这种情况在我看来极不正常,和分管领导几次沟通也未达成共识。专题党委扩大会上,该我表态发言的时候,白岩松在央视《艺术人生》年末特别节目——《温暖2008》精彩演讲后所说的一段话突然跃入我的脑海中当我到了40岁的时候,如果再继续天天想着说那些所有人都喜欢听的话也许是一个犯罪。今年我越来越觉得,也许到了一个可以开始得罪人的时候了。因为社会变化很快,当你提出这样的建议,提出那样的批评的时候总会有很多人不开心,但是总有人要敢于得罪人,这个社会才能更好的进步。”于是,我掷地有声地说出了自己想说的话:“贺模表彰本来就是用以弘扬正气的,即便是达不到目的,也不能让歪风邪气再继续流行下去。”当时的语气之坚定,态度之坚硬,现在我自己回想起来都有些吃惊!

 然而,出乎我意料之外的是,我的建议不但受到了一把手不加思索的肯定,几位非党委成员的副院长们也旗帜鲜明地站在了我的立场上,公开对我表示支持,这让我很欣慰!很感动!当然,行伍出身,一项以“霸道” 著称的分管领导,自然是恼羞成怒。会议一结束,就马上以“不符合组织原则”为由找我谈话,我认可他的说法,可依旧坚定着没有妥协,并且照常按党委扩大会上既定的人选进行了表彰和颁奖。事后,一位因“圆滑世故”而被我嘻称为“老师”的兄长,非常严肃地提醒我说:“你想过没有,节后我院即将进行各级职务大调整,难道这样做你就不担心会对自己很不利吗?” 我意味深长地笑着摇了摇头,用少有认真地话语回答了他:“不后悔!”

 岂止是不后悔,也许另类的结果反倒会更加坚定我辞职干事创业的决心。况且,本打算辞去职业技术学院兼职工作的我,下学期的讲课任务却由原来的2个班增加到4个,每周两个上午的8节课应该是很辛苦的。不过,想想过节时我把用“额外收入”的红包和买来的一大堆礼品用来孝敬老妈和公公婆婆时,老人们那种发自内心的幸福感足以让我找到“苦并快乐着”的感觉了。为了弥补平时回家次数比较少的过错,春节在家的几天里我卯足了劲表现自己。除夕包饺子时,和面、调陷的任务我自告奋勇一人承担,直到开始包的时候,哥哥、嫂子和先生才一起上阵给我做了帮手。公公、婆婆乐呵呵地坐一旁看着,宝贝女儿和大帅哥虎子的任务是负责贴春联、摆蜡烛,还有趁下饺子放鞭炮的时候给远在海峡对岸和大洋彼岸的伯父、堂弟打电话拜年,让他们也真切感受一下老家传统的过年气氛。

 为防备去年除夕夜“煤气中毒”的恶性事件再次上演,我回家后公公毅然决然地把土暖气换成了电热风,婆婆还特意给我铺上了新被褥和电热毯,好暖!以至于四点多哥嫂“起五更”回家准备煮饺子时,我还赖在被窝里迟迟不肯出来。当破天荒第一次比我起早起的先生进卧室喊“懒丫头怎么还不起床”的时候,被婆婆连拉带扯地给拽了出去,老人家一边关门还一边示意我睡一会儿再起。幸亏嫂子在厨房里忙活着,不然看到这情景又该心理不平衡了。不过话又说回来,年龄已近更年期的嫂子倒是比以前表现得好多了,过年时除了对哥哥说话的语气表示了不满之外,对家庭中的其他成员都表现得很友好很亲近。为此,虎子这个臭小子当这他妈的面就偷偷地给我咬耳朵说:“婶婶,我看您这个妇幼保健课的老师没白当,招挺灵的。”

 昨天是大年初二,按我们当地的风俗,是出嫁的闺女回娘家走亲戚的日子。现在我们家已经是名副其实的四世同堂,老少20口人聚集在一起,实在是热闹非凡。老太君妈妈是1938年5月9日出生的,第四代的唯一个代表小贝克是2006年9月18日出生的,俩人的年龄跨度是68年4个月零9天。第三代中已经结婚的只有娜娜,也就是小贝克的妈妈;目前公开恋爱关系的也就是在吉林大学工作的外甥张耀,他和女朋友乐乐可以说是一见钟情,并且立刻就进入了热恋状态。这不,在只有我这个当姨妈的一个人知晓,他爸妈还没有任何思想准备的情况下,就把乐乐给带回家来过春节了。乐乐的长相不能说漂亮,但性格开朗、活泼,举止也算是落落大方,典型的一个东北那噶嗒的小丫头,挺招人喜欢的。张腾和张耀是孪生兄弟,现在国家某部服特种兵役,人长得比哥哥更帅气不说,也更有个性和思想。当我们开玩笑问他何时也带个女朋友回家的时候,他坏坏地看着张耀打趣道:“谁像我哥呀,Can not withstand the temptation of women,我的个人问题等十二五计划时再说吧。”一旁的乐乐也不示弱,立刻微笑着接话说:“No,he fell in love with a beautiful lovely girl.”这下可闷坏了我老妈,她茫然地问我道:“二丫头,他们叽里呱啦地在说些什么呢?”我非但没告诉她,还故意逗她说:“Sorry Mum,I do not know.”老妈还没反应过来呢,正好进门来的我家臭丫头却答上了话:“好一派鸟语花香啊!”接着又扳着膀子讨好姥姥说:“看见了嘛姥姥,连我妈妈都合起伙来欺负欺负您老人家,真不象话!不过没关系的,今个儿我来给您当翻译,他们刚才是故意夹杂着外语讨论腾腾哥哥的终身大事,哥哥说还早,过几年再说。”一听这话老妈着急了:“过几年可不行,明年最好就领回来。还有你盼盼,你妈像你这么大的时候都快结婚了,你也赶快找个对象给我们领回来看看哈宝贝。”一时间惹得众人哈哈大笑,女儿则气得直跺脚。
   我弟弟平时是最懒的一个,几乎一点儿家务活也不干,做饭的事有老妈在更不用他动手。但有个例外,每年几个姐姐、姐夫一起回娘家这一天,弟弟就会全副武装地亲自下厨,毫不保留地把煎炒烹炸等十八般厨艺全都使出来,吃得孩子们一个个捂着肚子喊“撑得慌”。今年是在外工作、上学的孩子们回来最齐全的一次,为这,弟弟专门提前约好了专业的摄影师来家照全家福。为了赶在摄影师来到之前能把吃进去的一肚子美味大餐尽快消化掉,男孩们先是逗着小贝壳打起了军体拳,接着就是女孩们的街舞,最后年近五十姐姐也加入了运动的行列,干脆教我们做起了第九套广播体操。您看把老妈乐得哟,恐怕是年轻了10岁都不止的。何谓“天伦之乐”?如果有人不知道的话,就请来我们家过一次年,保您体会个魂牵梦绕! 

春节前后的记忆拾零(原创) - 老夫人 - 樱子夫人的绿色小屋 春节前后的记忆拾零(原创) - 老夫人 - 樱子夫人的绿色小屋春节前后的记忆拾零(原创) - 老夫人 - 樱子夫人的绿色小屋  

 

                             

              

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017