注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱子夫人的绿色小屋

找一湖碧水,钓几尾闲鱼;煮一壶老酒,交一群朋友。

 
 
 

日志

 
 

假日的反思(原创)  

2008-10-05 22:48:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从女儿的成长过程来看,好多人都认为我是一个非常成功的妈妈。的确,从小学到大学,一路过关斩将,女儿不但顺顺当当,而且轻轻松松,用老师的话说是“一路玩着进了大学”。记得高考前的最后一次家长会上,作为前十名的学生家长,其他的妈妈几乎都在恳请老师帮忙怎么才能给孩子减压,好像还有两个妈妈都哭了,说孩子怎么怎么的有压力,拼命学习到夜里两三点钟还不睡觉,也不给家长交流等等。最后班主任总结时这样说:“的确,你们当中的十有八九要给孩子减压,只有XXX(我女儿的名字)的妈妈,您还要稍稍督促一下,我担心她还没有进入高考的状态,不能把成绩发挥到最佳。”

      老师说的没错,一直到高考前,女儿也没有一次是要我们催促才去睡觉的。那日开完家长会回到家,我半认真半开玩笑地对她说:“妈妈觉得今天比让人家老师照脸上抽一巴掌还难看,丢死人了!”

      “咋的啦老妈,我考了个全年级第二高老班还不满意?要知道我们班可是省重点中学的文科尖子班,我自己都觉得挺对得起自己了,满不满意由她去吧。”臭丫头完全一副满不在乎的样子说。

      “你说咋的啦,人家老师说临近高考了其他的妈妈都得给孩子减压,唯有你妈还得给你继——续——加——压!”

     “奥,原来是这么回事呀。那好吧,今天晚上我就做样子给您看看,也熬夜学习到凌晨两三点,明天老师告状说我上课睡觉的时候你可要有个思想准备哈!”

       就算高考那几天女儿看上去和平时也没什么两样,该吃的吃,该喝的喝,到时候睡觉,到时候起床,根本没看出什么叫紧张。第一场考试的时候,我和她爸爸商量准备有一个人陪她一同前往,名义上说是也想感受感受高考的氛围,实则是担心她路上一旦发生什么差错影响了高考的成绩。人家回答倒很干脆:“去吧,反正我在三中考试,你们去一中或二中的门口感受去吧,实在不过瘾就做义工干点好事,比如给农村来的考生送点矿泉水之类的降温饮料,作为老党员这也是你们应该做的。”一句话把我们堵得没一点活络的余地,只好老老实实的在家等着了。不过天公作美,2004年高考的第一场结束前,“哗哗”地下起了大雨,他老爸开车去接她倒是没反对。

       我是在女儿大学毕业典礼的那天,才第一次见到了她的班主任郭祺老师——留学德国回来的,30多岁,据说还没结婚,看上去慈眉善眼挺朴素的一知识女性。她看见我的第一句话就是:“小孩(同学老师对我女儿的昵称)太优秀了,博学多才,聪明可爱,在我们系里人气很高的。”说完同我和女儿合影留念,接着又转过头叮嘱我女儿说:“小孩,你运气很好,一毕业就能在北京找到这么好一份工作,而且编制、户口都能一块解决,好好干哟!”

       看着又热情地忙于同其他家长合影留念的郭祺老师,女儿小声对我说:“听见了吧老妈,我们郭祺老师给我说话的语气几乎与您一模一样,她给别人说话可不是这样子,挺平等的。”

       到单位上班后我也一直关注着女儿的工作,并且直接给她老总发信息询问过。还行,反馈的信息说她悟性很高,办起事来比实际年龄看上去要成熟得多。可我还是不放心,每次打电话、发信息都是千叮咛万嘱咐的,这次国庆长假回来几天,又方方面面地问了个遍,事无巨细地逐一告诉她这该这么做那该怎么做。她嘴上虽然也哼哼哈哈地答应着,脸上却似乎流露出了些许不耐烦的感觉,于是上车后紧接着便发了一连串的信息给我,其中几条是这么写的:

       第一条:妈妈,我虽然不是个心眼多爱算计的孩子,但还算是明是非懂情理的,你不用过于担心我好吗?我没有太大的野心,更不贪心,只想好好上班,尽心工作,短时间内能实现心里一些很简单的、微小平凡的愿望就足够了,其他的没想太多。

       第二条:妈妈,我从小就不是太要强,对自己的要求也不是特别高;对未来的人生也一样,没有太贪心的欲望。我总觉人的满意度和期望值是成反比的,往往是期望值越高满意度就越小。您对我的标准究竟有多高我不知道,可感受是我自己的,最起码得让我自己觉得开心才叫好。妈你也是,知足长乐哈!

       第三条:妈,昨天吃饭回来您告诉我说“二十岁的人必要时要有三十岁的优雅”,坦率的讲我不这么认为。人在哪个年龄段都有不同的特点不同的美,照您的说法我的二十岁岂不是白过了?人在二十岁的时候不可能预知四十岁想要什么,四十岁同样也不可能预知六十岁;人一生的价值观都是在不断变化的,能抓住的只有当下。我不知道自己四十岁时会怎么样,也不愿意去猜想,我怕万一猜错了不但到了四十岁时会后悔,更怕耽误了当下二十岁的最美好时光。放心把妈妈,你的宝贝女儿一不犯法二不违规,害人之心没有,防人之心适度,也没有什么恶劣的不良嗜好,愿意努力工作好好生活,只想让自己过得开心一点,让爸爸妈妈放心一点,哈哈,这样行吧老妈?

       第四条:妈妈,我知道您所做的一切都是为我好,但您不能总喜欢把自己为人处世的标准和价值观强加于我,有时在我开开心心的时候,您冷不丁会冒出一句莫名其妙的话来,令我很尴尬很扫兴的您知道吗?说实话妈妈,在有些事情上您确实应该像爸爸学习学习,爸就从来不把他的观点强加于我,也不问东问西的。您老以后没事也少为我操点儿心行吧,有时间多看些儒家的书,潜心研究研究禅学,把心放宽点,对我豁达些,嘻嘻,照您家宝贝的话去做您会越发年轻的妈妈。拜,我开始看书了,请勿打搅!请勿打搅!

        看完信息我的确没有再去打搅她,而是陷入了深深地沉思里,确切的说是在好好地反思我自己。因为在我女儿看似调侃的信息里,充溢着对我的不满和委屈... ...

 

      

        

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017