注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱子夫人的绿色小屋

找一湖碧水,钓几尾闲鱼;煮一壶老酒,交一群朋友。

 
 
 

日志

 
 

不让烦恼留心中(原创)  

2008-08-17 00:00:19|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        记得有一次回老家过年的时候,三叔家的堂弟当着一大群一起拜年的兄弟妯娌们开我的玩笑说:“二哥娶了二嫂这样的媳妇真是太有福气了,整天价嘻嘻哈哈的就没见她急过。”平时也有不少人这样问过我:“你每天都是一副乐呵呵的表情,难道真的就没碰到过什么烦恼吗?”

       我活在云云众生中,吃五谷杂粮,有七情六欲,从事自己喜欢的工作,过着普通百姓的生活,没有烦恼是不可能的!但我有个原则:不把工作中的烦恼带进生活,也不会让生活中的烦恼干扰自己的工作;两口子的矛盾绝不会当着孩子的面说,婆家的事情更不会让娘家人跟着掺和。

        其实,女人的烦恼往往不可琢磨,甚至非常可笑。屈指算来大都与心情浮躁、虚荣心得不到满足有关,比如谁谁的丈夫又升职了,某某又买大房子了,人家的孩子咋就学习那么好等等。干嘛要和别人比呢?正视自己的社会能力,把自己的事情做好也就行了,没必要去自寻烦恼。

       当然,女人最多的烦恼应该还是来自情感方面。要么是为不爱的人心烦,要么是为心爱的人心烦。为不爱的人烦恼是假的,想摆脱很简单——干脆拒绝,拖泥带水的很容易留下后患;为心爱的人烦恼往往麻烦挺多,十有八九都觉得自己无论如何也难以摆脱。除非等她过了那个年龄段或另有“更爱”走就她的生活,否则越劝越在沼泽地里打漩涡,甚至严重到给你来个寻死觅活——好在我活了这把年纪,这种事情还没碰到过。

        另外,女人还会为自己的容貌、体型等自然条件不如意或不如人而感到烦恼。俗话说“人比人该死,货比货该扔”,在我看来这些都没有比的必要。或许,当你羡慕别人的时候,别人也正在羡慕你呢。因为人都不是十全十美的,你这方面差点另一方面就有可能比较强,努力保持自己的心态平衡就“OK”了。

         所以,我的经验是:正确面对自己的烦恼,能驱则驱,能忘则忘 ,能转移就转移,只要想办法别让它停留在自己心中也就等于没有了烦恼。   

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017