注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱子夫人的绿色小屋

找一湖碧水,钓几尾闲鱼;煮一壶老酒,交一群朋友。

 
 
 

日志

 
 

女儿的毕业典礼(原创)  

2008-07-09 22:07:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           

                            

  没想到女儿他们学校的毕业典礼搞得这么隆重,本人作为学生家长代表历经了全过程,感受颇多。

  2008年7月7日,一大早,一拨又一拨身穿学士、硕士、博士服的中外毕业生们和老师们,就兴高采烈地聚集在了中央戏剧学院的校园内,等待即将举行的毕业典礼进行时。具了解,参加毕业典礼的除了学院领导、教授及有关部门负责人外,还有部分像我一样应邀前来的学生家长。许多人手中拿着照相机、录像机,希望能够记录下这激动人心的场面。

 女儿他们几个同学,因忙于拍照留念,到场的时间应该算是比较晚的了,于是很自觉的坐在了靠后几排的座位上。9时整,毕业典礼正式开始。刘立滨、廖向红等几个副院长分别宣读了博士后出站名单、授予博士、硕士、学士学位者名单,本、专科毕业生名单和优秀毕业生名单、支援西部学生名单及北京地区高校应聘村党支部书记助理与村主任助理毕业生名单。徐翔院长还亲自为授予博士、硕士、学士学位的同学拨了流苏。

 看到大学毕业后才过20岁生日的女儿,身穿肥大的学士服,头顶庄严的学士帽,神情凝重的端坐在那里,可以说我的心情相当复杂。即高兴、激动、兴奋,又有几分担忧、感慨!是啊,20岁生日一过,女儿的身份就将由学生变成个白领,人生一大转折呀!

 毕业典礼持续了近两个小时,当家长见到自己的孩子在被学院领导授予学位时,纷纷站立起来,大声呼喊。2008届所有毕业生的年龄都比我女儿大,有一个整整长她一旬的同学,每次看见她就开玩笑让她喊叔叔。四年的大学时光,几乎所有的老师和同学都没叫过她的名字,而是统统以“小孩”这个昵称取而代之。然而,此时此刻的她也要和其他同学一样,从学院领导手中郑重地接过毕业证书、学位证书,继之无可选择地迈进社会这个更加磨练人的大课堂

 按说,一毕业就能顺利到一家知名的传媒集团就业,而且留京户口和编制都能一并解决,本是件非常值得庆贺的事情。可我就是高兴不起来,总觉单纯的女儿还是个没长大的孩子,担心她能否很快适应职场——一个纷乱嘈杂、充满竞争,甚至到处都有耳虞我诈的复杂场所。

 代表毕业生上台发言的学生叫李晔,也是女儿他们艺管系的,即将卸任的学生会主席。据说,之所以能取得如此不凡的成绩,而且能顺利分配到国家大剧院就业,这个看上去瘦瘦弱弱的女孩付出了很多很多,用女儿的话说,这四年李晔都快把自己卖给学院了。她回顾了在校学习期间的难忘瞬间,表达了对母校的热爱以及离别时的眷恋,表示全体毕业生将承载母校的期望、同学的祝愿、亲友的关怀踏上新的征途,用中戏人的精神谱写更加绚烂的人生华章。

  最后,徐翔院长在讲话中向圆满完成学业的全体毕业生表示衷心的祝贺,向为同学们成才辛勤付出的教职工表示感谢。徐翔院长说:2004年以来,学院的各项事业取得了长足的发展。他希望同学们将扎实的专业知识和业务技能运用到实际工作中,为祖国的文化、艺术事业创造出更多的辉煌。希望他们要不畏艰难、追求卓越,在重重历练中成长起来,向成功迈进。讲话结束时徐翔院长满怀深情地说:“中央戏剧学院是同学们永远的家,不管你们有没有作品,有没有成就,只要你们走累了,就回家看看,母校永远为你们遮风挡雨,为你们找到战胜困难的勇气!”听到这儿,别说是和学院已经建立起深厚感情的同学们,就连我这个做家长的眼睛都湿润了。

  大约10点半左右,热烈的掌声响起,毕业典礼在全体与会人员高唱的学院院歌——《长青藤之歌》的歌声中落下帷幕。之后,他们又以系为单位,一队队走到古朴典雅、墙壁上爬满了长青藤的校园内,与学院领导合影留念,记录下他们在中央戏剧学院四年的最后时刻。

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017