注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱子夫人的绿色小屋

找一湖碧水,钓几尾闲鱼;煮一壶老酒,交一群朋友。

 
 
 

日志

 
 

大灾大难“大爱”谈(原创)  

2008-05-17 22:45:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    汶川地震发生后,我和女儿在电话中不止一次谈起此事,就募捐的感受我还专门给她打过一次电话。不难看出,她对灾区的情况也很关注,时刻为那儿的人们担心着,每天被那儿所发生的一切感动着、震撼着!但不知为什么,我就是觉得他们这个年龄的人和我们的担心、感动有区别,至于区别究竟在哪儿我也说不上,感觉就是不一样!

    凭心而论,我女儿的EQ和其他的同龄人相比不能算低,无论是对老师同学、爸爸妈妈,还是爷爷奶奶、姥姥等,哪怕是对待孰不相识的人,她都能适时地给予必要的关心、关爱和力所能及的帮助。每年的父、母亲节,或是哪个长辈过生日的时候,她都会记着一早便打个电话,及时送上自己作为晚辈的祝福,可能的话还会送上一件令人意想不到的小礼物。这不,就在昨天下午,我还刚刚收到一张女儿在母亲节前寄出的一套LANCOME护肤品的汇单。提前她并没有打电话告诉我,节日当天零点零分发出的信息里也没说,只是在汇单的备注栏里写了这么一句话:“妈妈,或许这并非您最青睐的品牌,但因为是女儿的劳动所得——写广告词,我知道您肯定会喜欢的。”的确,我的幸福感又一次被女儿这张特殊的汇单提升到了致高点。

    不仅是我女儿,从单位自发组织为灾区募捐活动的结果来看,新上岗的大学生们和离退休的老人相比,他们在行动和情感表现上给人的感觉也是不一样。或许正是因为这些,我才从心里总是自觉不自觉的认为,他们这一代人身上似乎缺乏我所期望的一种东西,说大了就是对祖国、对人民的一种爱——我心目中的大爱!可女儿也有女儿的道理,她说:“妈妈,您不能老用你们的家长、老师和领导要求你们的标准来要求我们,因为我们所处的时代背景已经发生了翻天覆地的变化。改革开放30年,尤其是入世后的中国,已经成为世界这个地球村的一员。况且,随着人们对地球从方到圆,再从圆到平的认识上的改变,我们的观念不可能止步于你们那个水平。不是嘛,现在不仅没有了你们祖辈那一代的土地私有和女人裹脚,就连全球市场、劳动力和产品都可以被整个世界共享。所以,您不能总认为我们缺乏你所谓的大爱,只能说我们两代人在爱的表达方式上有了质的区别,或者说我们这一代人的的爱变得更广泛,更现实,更理性。”而且。最后她还特别强调了一句:“妈妈,您别忘了,那4500名写好遗书的空降兵的平均年龄,与我应该比与您更接近。”臭丫头,一句话噎得我老半天无言以对。

    说来也是,到底何谓真正的大爱?经过反复的论证,最后我和女儿还是达成了共识。一致认为,所谓的大爱就是不讲条件、没有前提的爱。所以,一个具有大爱的人,他会义无反顾的去爱一切人,甚至爱六道众生。比如释迦牟尼,比如中国的老子、孔子,还有我们敬爱的温家宝总理以及那些把生命置之度外的三军将士。老子的大爱思想表现在“上善若水,水利万物而不争。”而孔子早在2500年前就提出了中国文化传统中的“仁爱”思想,提倡爱民众,爱苍生万物和一切生灵。还有孟子的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼“,杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士居欢颜”,范仲淹的“不以物喜,不以己悲”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”等等。而此时此刻,那些冒着生命危险,浴血奋战在抗震救灾最前线的三军指战员和中外救援队的勇士们,他们的爱岂不是更加的博大无比,感天动地!这真是:

                   惊闻强震袭汶川,

              山崩地裂民遭难;

              总理闻讯赴前线,

              天降神兵除梦魇;

              一方有难八方援,

              乾坤大爱能胜天!

     

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017