注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱子夫人的绿色小屋

找一湖碧水,钓几尾闲鱼;煮一壶老酒,交一群朋友。

 
 
 

日志

 
 

怀念丽霞(原创)  

2008-04-19 18:41:12|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天是周六,我去职业学院上课的时间。上午讲完最后一节课,我才把手机打开,天呐,一下子跳出十几个未接电话和十几条未读信息。打开其中一条信息一看:“19日下午2点30分,赵旭光老人遗体告别仪式在市殡仪馆举行,请准时参加。”再看看其他几个未接电话的号码,不用问了,都是同一个内容。

    赵旭光老人曾当过我们市卫生局的局长,而且我和他的儿子赵秀山、儿媳张丽霞又都是非常要好的同学。按说,接到这样的通知我理应即刻前往,但事实上心里却有些犹豫。为什么?因为我的好朋友张丽霞因乳腺癌医治无效,已在2年前永远的离开了我们。我不忍心看见刚刚40出头的赵秀山,在两年内接连丧父丧妻的悲惨情景,更不愿意在那种场合看到未成年就再也见不到妈妈的可怜的赵旦旦(小名)。

    我永远不会忘记最后一次见到丽霞的情景。那一天,我和也是同学的张霞到市医院的干部病房看她,因为病情危重,漂亮、优雅,有着大家闺秀般气质的丽霞瘦的已经脱了形,加上癌细胞的肝转移,她的全身黄染特别厉害,看上去就像个蜡人。一直守候在她身边的秀山告诉我们说,丽霞已经好几天几乎没进饮食了,眼睛也不愿挣。可她的神志尚清,尽管我说话的声音挺小,她却一下子就听了出来,并且慢慢睁开眼睛,微笑着用极其虚弱的声音对我说:“你和秀山说说话吧,我不嫌烦,我想听你们聊聊我们年轻时候的事情,那时候多好啊!”那天,我和赵秀山怀着及其沉重的心情,但却尽可能用轻松、幽默的话语聊了很多很多,从上学聊到我们参加工作,从结婚聊到生孩子,再聊到我们先后又调到市直不同单位的一件又一件的往事。当然,我们想唤起她最美好的记忆,聊得最多的还是她和赵秀山谈恋爱的事情,直到她实在强撑着也坚持不住的时候,我们才结束了这次意义非凡的聊天,并让值班护士给她打了杜冷丁。

    由于和赵秀山不是学同一个专业的,所以在校时我和丽霞跟他都不是很熟悉,但毕业后却一块分到了阳谷县城,赵秀山在县卫生局,我和丽霞在县医院。说来也巧,赵秀山所在科室的头就是我表姐,而丽霞的科主任也正好是我表姐夫。不知是凑巧,还是时任聊城地区(98年改市)卫生局局长的他老爸有意让安排,赵秀山的单身宿舍就在我表姐家的隔壁。因为县医院和卫生局是邻居,我不愿回家的时候就去表姐家蹭饭吃,秀山和丽霞也跟着一块去。一来二去俩人有了些意思,表姐再从中一撮合,就成全了这对金童玉女的好姻缘。

    后来才知道,因为赵秀山是他家7个孩子中唯一的一个男孩,论长相真可谓是英俊潇洒,一表人才。人品也不错,只是性格有些吊儿郎当,标准一纨绔子弟形象,所以他老爸才下决心把他放到县城去锻炼锻炼的。而丽霞的父母是只是平平常常的中学老师,一般的工薪家庭。结婚调到市计生委,和他的家人整天生活在一起后,磕磕碰碰的小摩擦就开始不断了。不是和秀山,而是和他的6个姐妹们,为此丽霞受了不少委屈,也流了不少的眼泪。秀山虽好玩,但却从不胡来,对丽霞也一直不错。再后来他们有了自己的房子,而且不止一套,私家车也是较早开上的。随着阅历的增加,赵秀山也慢慢变得成熟起来,不但当了市科委的科长,还是副处级的。只是可能由于啤酒喝得太多的缘故,外型发生了令人难以想象的变化,年轻时那个风流倜傥的帅小伙一下子变成了个满脸赘肉的大胖子,肚子上就像扣了口大锅,奇丑无比!以至于他每次在街上看到我,大声叫我名字的时候,我就会故意气他说:“丑死了,别叫我,不认识你。” 话虽这么说 ,可我们多年的友谊却是永远也改变不了的。今天在殡仪馆看到他的时候,还没走到近前,我这儿早已泣不成声了。

    我最大的遗憾,就是丽霞去世的时候,没能到殡仪馆送她最后一程。因为那天我刚好去了北京,参加CMBA的结业考试。当时是我们自己开车去的,刚要进北京城的时候,我的手机突然响了起来,一看是市医院干部病房的办公室电话,我就知道情况不好了。果不其然,电话就是在那个病房当护士长的另一个同学——杨华打来的,她抽抽噎噎地哭着告诉我说:“丽霞走了,走的很平静,你安心考试就行,后事我们会帮秀山料理好的。”放下电话,我再也克制不住自己,趴在陪我一同前往先生的肩膀上,失声痛哭起来。先生示意他的驾驶员先把车靠路边停一停,等我稍稍平静了些,车才又重新启动进了北京城。

     最后我要说的是:丽霞,安息吧!秀山和旦旦都生活的很好,你不用再牵挂着他爷俩,照顾好自己就行了。只是我们不知道,秀山是不是为了信守了对你的承诺,至今未娶新欢。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017