注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱子夫人的绿色小屋

找一湖碧水,钓几尾闲鱼;煮一壶老酒,交一群朋友。

 
 
 

日志

 
 

对号“女人四阶”(原创)  

2008-01-06 21:08:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

对号“女人四阶”

 文/樱子夫人

 

      对号“女人四阶”(原创) - 老夫人 - 樱子夫人的绿色小屋对号“女人四阶”(原创) - 老夫人 - 樱子夫人的绿色小屋

 新加坡著名女作家尤今把女人的一生分为四个阶段:少女、少妇、徐娘、老妪,并分别以诗歌、散文、小说、论文以喻之。仔细想来很贴切。

 按尤今的说法,我的少女时代应该是一首忧郁的小诗。可能是因为上学早读书多的缘故,我似乎没有过无忧无虑的童年。上小学时,我就喜欢把文学作品中描写的事情和身边发生的事情联系在一起,多愁善感,常常为一些别人并不当回事的琐事躲进被窝里偷偷流泪,好象还无数次地萌生过自杀的念头,现在想来可笑的很。当时,在父母的眼里我应该是个倔强而叛逆的孩子,远不如生性老实的姐姐好管得多。可在外人的眼里我又是个乖巧又懂事的女孩,嘴巴甜,学习好,会看眼色,净说大人话。记得在我十一岁读初中的时候,爸爸查出患了高血压,每天下午放学后,我就端着药锅到供销社的茶炉上去给爸爸熬中药,烧茶炉的老刘叔每次看见我都说:“谁说二丫头不好管我也不信,才多大的孩子,中药熬的比大人都好。”说起我的聪明伶俐,连不怎么喜欢我的老妈也不否认。

 生我的时候妈妈还在供销社当会计,当时工作比较忙,只得把我交给姥姥喂养。后来上学的时候,又一直是爸爸负责带我,所以和妈妈的关系总觉有些生分。不过,所谓的“喜欢”也只是我的主观感觉而已,长大之后才发现,其实妈妈不但在哪方面都没亏待过我,而且遇到什么事的时候总愿意给我说说,她认为我比“好好人”姐姐有主见,凡事敢于直言不讳地发表自己的意见。

我的少妇生活单纯而忙碌,可谓是一篇冗淡的散文。那时,我和身为军人的先生两地分居,生活的范围很小,基本上就是从家到医院两点一线。每天的目标也很明确:带好孩子,干好工作。每年一次的探亲假一天也没超过,休假的时候就整天抱着菜谱看,厨艺自然也就长进了不少。

 参加自学考试的时候我女儿已经上了小学。为了不影响孩子,每天晚上我坚持先陪女儿一块看书、做游戏、讲故事,等女儿睡熟了再起来学习。有时临近考试,不知不觉时间已经到了凌晨一两点,爱喝咖啡的“毛病”也是那个时候染上的。后来还参加了省卫生厅组织的准备输出新加坡的外语培训班,只是当我了解到一旦入选,合同期内的两年是绝对不允许回国探亲的消息后,3个月的时间只过了半个月我便逃之夭夭了。的确,如果必须以牺牲女儿的利益为代价的话,别说出国,再大的诱惑也动摇不了我。

 大概从女儿上大学算起,我便进入了个人的小说创作期,说白了也就是成了名副其实的“徐娘”。虽然我还没能修炼到尤今女士描述的那样:“丰富的阅历教会了徐娘沉着应变的能力,她有了化解恩怨的秒方,有了水来土淹、兵来将挡的气度,也有天塌下来当被盖的豁达。这时,她白发初来,皱纹未长;外貌与内心世界一样的妩媚动人。她象小说,人人都想追读”的境界,但这个时期是我,从“过日子”到“享受生活”,心态发生了 “质”的变化。在不断丰富自身内涵的同时,我学会了“取舍”,懂得了“收放”,掌控了对“度”的把握,也开始留意色彩、妆容、发式的搭配,知道了如何装扮自己,开始变的自信、优雅、豁达,用同事的玩笑话说,如今的我,举手投足间都充满了成熟女人的韵味。我的口号是:“让自己优雅地变老,争取到80岁时倾国倾城!”

十年八年内我还没有拟定“论文”题目的打算,但有一点我敢保证,到时候“倘若有人肯耐心的去读——细细的读、慢慢的读,绝对能从那闪着智慧光芒的字字句句中,读出一股隽水难忘的韵味来!”

 
 

  

 

 

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017