注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱子夫人的绿色小屋

找一湖碧水,钓几尾闲鱼;煮一壶老酒,交一群朋友。

 
 
 

日志

 
 

写给女儿的一封信(原创 文字和照片均谢绝转载)  

2007-11-18 19:56:03|  分类: 吾爱吾女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    女儿:

  时间过的真快,转眼又到8月8日了。你知道,每年的这一天,都是妈妈最幸福的日子,因为就是在这一天,一个可爱的小生命,在妈妈一阵紧似一阵的痛楚中,呱呱来到这个世界。那一刻,妈妈的心醉了!什么十月怀胎的苦,一朝分娩的痛,一切的一切都抛到了九霄云外。

  还记得初为人父的爸爸看见你时说过的第一句话吗?当时,他用笨拙的双手小心翼翼地托着你,一脸疑惑地问我道:“6斤3两,看上去咋这么点儿?”惹得在场的人都笑了。

  说来,就当时的情况,你的出生体重能达到3150g妈妈已经心满意足了。因为妈妈的“妊娠反应”异常厉害,呕吐几乎伴随了整个孕程。但是,为了你,妈妈表现的十分坚强,往往是吃了吐,吐完再吃,信念只有一个:只要食物能进到胃里,多少就能吸收点营养,就会有利于宝宝的生长发育。关键时刻,身为军人,远在千里之外的爸爸,自然也没有袖手旁观,除了几天一封,甚至一天两封的来信,对妈妈进行鼓励外,还替妈妈报名参加了“超前教育学校”(也就是和现在的“胎教”要求差不了多少),每月按时把教材寄给妈妈,并嘱咐我一一照着去做。直到现在,妈妈对“胎教”的作用都是首肯的。因为,小时候的你哭闹不止时,只要一放“梁祝”、“秋日私语”等胎教音乐,哭声便会戛然而止。开始奶奶还有些质疑,屡试屡灵之后,也不由地感叹道:“现在的孩子真是神了”!

  一个人从出生到长大成人,要经历几千个日日夜夜,算得上是一个漫长的过程。可是,自从你8个月呀呀学语,到2岁会对反义词,3岁开始和妈妈字头接字尾,一口气能说三十几个成语,5岁上一年级时就被评为学校里的“故事大王”, 好象妈妈并没有感到一个人带着你是多么的费劲。直到初二下学期,你荣获了“我爱地球,我爱环保”的中学生演讲比赛一等奖,再到高二当上学生会副主席兼广播站站长,一直到15岁,你边玩边考进了教育部直属的某重大学,妈妈却觉得很快很快… …为此,不少人给妈妈取经,我的回答很诚实:没什么经验可谈,不过是用心去爱孩子,把和孩子交流当成一种乐趣,再加上适时的引导和日常的潜移默化而已。

  真的,除了这些,妈妈再也没什么所谓的经验可谈。而且,我觉得家庭对一个人的潜移默化尤为重要,甚至可以影响人的一生。比如说我和你爸爸除了读书、看电视和在网上浏览一些东西外,几乎没有其他的业余爱好。而你,除了读书、看电视和互联网比我们的用途更广外,也就是画得一手好看的卡通画,写得一手好文章了。不谦虚的说,我们对双方的老人都很孝敬,而你,每年的父、母亲节和爸、妈的生日,也几乎没忘记过。有时是一句祝福,有时是一支康乃馨,也有时是一件意想不到小礼物。印象最深的是大一第一学期,爸爸过生日时,你写的那封《遥祝段二少爷“芳辰”》的家书,通篇称爸爸为“段二少爷”,称妈妈为“樱子小姐”,自己则以“小怪物”自居。开始读我们觉得挺好玩,尤其看到开头描写的这一段:“段二少爷上学时是个美少年,但性格相当的内向沉默。据段老太太回忆,其实二少爷骨子里还是蛮暴的。一次和同学发生口角,天知道那位同学说了些什么伤害段二少爷幼小心灵的话,放学后,二少爷抄起根棍子就去追人家,想来还真有些蛊惑仔的风格”时,我们忍俊不禁哈哈大笑起来。

  可读着读着,突然有了笑不出来的感觉。因为,虽然你的语气调侃,叙述的又都是从小到大亲身经历或是听大人们讲过的事,但字里行间里流露出来的,除了对我们的敬慕和感激之外,也有对自己不足之处的检讨,隐隐约约也能让我们感到你对妈妈“时有独断专行”和对爸爸“不善言表”的抱怨。娓娓道来,句句情真意切,不但打动了我们,也打动了我们的同事和好朋友,甚至还有位阿姨笑着流下了眼泪… …

 再就是今年6月,妈妈过生日那一天,到了晚上9点多还没接到你的电话,也没收到你的信息,说实话,当时妈妈心里确有几分失落!可当出发在外的爸爸打电话,问我要不要给你提个醒的时候,我的回答却是这样的:“算了吧,可能是孩子刚刚忙完小品大赛,又要准备英语四级考试,太紧张,忘了。”没想到,在我放下电话的同时,就收到了你的信息:“妈妈,生日快乐!”接着又是一条:“妈妈,我要给你个惊喜!”我就想,难道又和去年一样,“五一”回来时就预定好了蛋糕和鲜花?可……还没容我想完,手机上的信息便铺天盖地而来:“阿姨生日快乐!”“阿姨您好,我是小孩(昵称)的同学,祝您越来越年轻漂亮!”… …刹那间,妈妈的幸福指数达到了极点!原来,你给妈妈的惊喜就是号召三十多个同学、朋友都用短信来给妈妈祝贺生日。女儿,你真是妈妈的好孩子,在这里,妈妈由衷地说一声:“谢谢你宝贝!”

  当然,十几年的人生道路上,你也摔倒过、哭泣过、偷懒过、生病过、做错过事情,只不过我们发现的早,纠正的比较及时而已。最近,从你的博客上,妈妈似乎嗅出了你对做生意挣钱的渴望,据观察,随着年龄的增长,你对外表美和内在美的追求似乎有些失调,消费的标准也越来越高了。在这里妈妈要郑重地告诉你:就我们目前的收入,别说供你读完大学,就是供你读完硕士、博士也还绰绰有余,但我们绝不会惯你,更不会无条件地去满足你的虚荣心。就算你能在业余时间写点东西,挣点稿费,也只能用来贴补学费和生活费,可随意拿来挥霍的可能性几乎为零。因为,我们在渴望塑造自己完美人生的同时,也想复制、编辑出一个更加完美的你,并尽可能以较高的做人准则和尽可能完美的自律去熏染你,以求为你带来更为精彩、幸福的人生!

写给女儿的一封信(原创 文字和照片均谢绝转载) - 老夫人 - 樱子夫人的绿色小屋                                                                                                                                     你永远的朋友:妈妈

                                          2007年8月        

                                       

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017